От редакции: 100 000 пряников

Федеральная миграционная служба планирует провести специальную всероссийскую акцию по легализации мигрантов, въехавших в Россию до 15 января этого года. Основные изменения в миграционном законодательстве были разработаны ФМС еще в прошлом году и 15 января 2007 г. вступили в силу. Законы о “О миграционном учете” и “О правовом положении иностранных граждан в РФ” облегчают правила регистрации и получения разрешения на работу и значительно ужесточают наказания: работодателям, которые используют труд нелегалов, грозят штрафы от 250 000 до 800 000 руб. По идее, стратегия кнута и пряника должна заставить нелегалов выйти из тени, чиновники рассчитывают на легализацию 3 млн мигрантов в 2007 г. Пока за разрешением на работу в России обратилось 200 000 человек. В ФМС отмечают, что пик еще впереди – сезон начнется весной-летом. Но даже и легализация 3 млн мигрантов не уничтожит нелегальный рынок труда: по оценкам самой ФМС, в России трудится 10–12 млн нелегалов.

Новая акция должна быть направлена на мигрантов из ближнего зарубежья, которые уже работают в России в тех отраслях, где существует дефицит рабочей силы. Миграционные чиновники к таким отраслям относят прежде всего строительство, ЖКХ, транспорт и сельское хозяйство, но точного списка отраслей еще нет. Поэтому кому идти “сдаваться”, не очень ясно. Счастливчикам легализация обойдется дешево – в 2000 руб. штрафа. Из многомиллионной армии нелегалов под эту акцию попадут доли процента: в 2005 г. в ходе аналогичного эксперимента ФМС легализовала около 10 000 мигрантов, на этот раз масштаб больше – в пресс-службе называют цифру 100 000. Все равно это капля в море.

Государство до сих пор не может решить, чего же оно ждет от миграционной политики. Красивые акции по легализации нелегалов и упрощения миграционных правил идут рука об руку с депортацией иностранцев, как в случае с грузинами, и ограничениями работы на рынках по национальному признаку.

Сдерживание миграции и защита “отечественного труда” не решают реальных проблем экономики. Российская безработица, которая на протяжении последних лет падает и, по данным Росстата, сегодня составляет около 7%, из-за оттока нелегалов значительно не сократится. Безработные россияне (порядка 5–6 млн) проживают в депрессивных регионах, где нет потребности и в мигрантах. Трудоустройство российских безработных осложняется низкой мобильностью – переезд из региона в регион в России значительно затруднен и на законодательном уровне (регистрация), и на экономическом (недвижимость). Как показывает эксперимент с рынками, на которых после введения квот для местного населения торговые места остались пустовать, применение кнута только создает новые проблемы для экономики.

Рынок труда сам способен выстраивать миграционную политику, но только государство может решить, каким быть рынку – легальным или рабовладельческим. Последний вариант создает все предпосылки для роста преступности и Кондопог всероссийского масштаба. Легализация трудовой миграции способна решить назревающие экономические и социальные проблемы.