Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1807 от 26.02.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Украина и Атлантика

От редакции: Украина и Атлантика

На Украине снова пахнет глубоким политическим кризисом. На выходных расклад сил в Верховной раде опять изменился – Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентская партия “Наша Украина” подписали соглашение об объединенной оппозиции. Партнеры по революции, рассорившиеся еще до выборов в парламент, снова объединяются. Учитывая продолжающееся противостояние между президентом Виктором Ющенко и премьером Виктором Януковичем, досрочные выборы в Верховную раду становятся весьма вероятным продолжением.

Такая возможность заложена уже в самом объединительном соглашении, где прописаны действия новых, объединенных, оппозиционеров после “отстранения сегодняшнего режима”. Под “отстранением” имеются в виду досрочные выборы, а под действиями оппозиции – формирование новой коалиции.

За день до подписания соглашения Тимошенко практически начала предвыборную кампанию, заявив о необходимости объединения демократических сил в преддверии досрочных выборов. Возможность досрочных выборов Тимошенко связала с принятым недавно законом о кабинете министров: по ее словам, выборы станут реальностью в течение двух месяцев после того, как Конституционный суд вынесет свое решение по поводу соответствия этого закона Конституции. Реальна ли перспектива возвращения Тимошенко к власти, сказать трудно, но ее методы политической борьбы заслуживают высокой профессиональной оценки: чтобы “Наша Украина” пошла на объединение и роспуск парламента, БЮТ сначала помог главному врагу – Партии регионов – преодолеть вето президента и принять закон о кабинете министров.

Новую оппозицию не назовешь спаянной. Но крепчающая власть Януковича, похоже, заставила президента и “Нашу Украину” умерить амбиции. Политическая реформа в любом случае предполагает укрепление власти парламента и премьера, но Ющенко и “Наша Украина” пытаются отвоевать право президента определять внешнеполитический курс страны. В начале года Януковичу удалось отправить в отставку Бориса Тарасюка, занимавшего в коалиционном правительстве должность министра иностранных дел по президентской квоте. Сейчас Верховная рада отказывается утверждать в должности главы внешнеполитического ведомства Владимира Огрызко, которого выдвинул Ющенко.

Вырисовывается компромисс между двумя оппозиционными силами – поддержка президентской внешней политики БЮТом в обмен на победу во внутренней политике. Приоритеты президента Ющенко известны – это евроатлантическая интеграция: вступление в Евросоюз и НАТО. Именно вопрос о вступлении в НАТО и может стать главной темой предвыборной кампании, которая обещает быть жаркой: более половины жителей Украины против вступления в Североатлантический блок.

На прошлой неделе Ющенко, комментируя возможное вступление в НАТО, заявил, что необходимо “жить своим умом, а не смотреть, как на это посмотрят Белоруссия, Россия, Польша, Казахстан, Киргизия или другие”. Хорошо, если в ходе досрочных выборов станет понятно, какой путь подсказывает Украине “свой ум”. Плохо, что из-за остроты этой темы и грядущих парламентских выборов в России взаимоотношения между двумя странами снова будут определяться популистским предвыборным поведением политиков с обеих сторон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать