Статья опубликована в № 1807 от 26.02.2007 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Просто Рамзан

Просто Рамзан

В одном интервью Рамзан Кадыров говорит, что у него из машин – только “десятка” и бронированный Hummer, друзья подарили, но на иномарке он будет выезжать только тогда, когда иномарку смогут позволить себе жители Чечни; на другое интервью приезжает сразу на шести Porsche Cayenne, каждый с цифрами 777 на номере и московской регистрацией; на вопрос, откуда такое, отвечает, что часть ему подарили друзья, а часть он сам купил – до того как стать председателем правительства Чечни, занимался бизнесом; а московская регистрация потому, что любит Москву. На официальном сайте чеченского правительства в “Основных этапах биографии” Рамзана нет упоминаний ни о каких его занятиях бизнесом. Вряд ли можно счесть бизнесом Региональный общественный фонд им. А. Кадырова – из него финансируются ремонтно-восстановительные работы в Грозном, и этот фонд, как Рамзан сообщает в интервью, получает прибыль от коммерческих проектов.

В другом интервью он говорит, что в московских ночных клубах один раз был буквально 15 минут; но светские хроникеры больше одного раза упоминали его в числе гостей того или иного мероприятия.

Все это – мелкие придирки, конечно: масштаб личности Рамзана Ахметовича Кадырова таков, что его в родной Чечне называют просто Рамзан; малые дети, говорят, произносят это имя с благоговением, сироты и вдовы знают, что он не оставит их в беде, – а он, в свою очередь, все делает на благо и во имя чеченского народа. Даже противоречащее российской Конституции предложение ввести многоженство Рамзан объясняет в интервью нуждой народа: мужчин сейчас в Чечне мало!

Да, и президентом Чечни он становится не из политических амбиций, он не политик, а хозяйственник; но так хочет народ – а народ говорит правду. Уважая выбор народа, президент Путин и внесет кандидатуру Рамзана Кадырова в парламент Чечни (см. статью на стр. А2).

У Рамзана есть старший брат Зелимхан, Рамзан называет его “хозяйственник”, “комендант дома”; но именно Рамзан с 14 лет – рядом с отцом, Ахмат-ходжи. Как раз в этот момент Ахмат Кадыров, прервав учебу на шариатском факультете Исламского университета в Аммане (Иордания), вернулся в Чечню, в Курчалой, в основанный им Исламский университет, через два года стал муфтием Чечни, еще через два – объявил России джихад, а в октябре 1999 г. стал на сторону Владимира Путина, три месяца как де-факто возглавившего Россию. Должно быть, тогда родилось то безграничное доверие, которым Путин и Кадыровы взаимно пользуются друг у друга.

Поэтому, наверное, младший Кадыров и говорит, что опасения, что в Чечне будет переворот и что лично Рамзану что-то надо, – ерунда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать