Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1808 от 27.02.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Защита от защитников

От редакции: Защита от защитников

Комитет помощи беженцам и переселенцам “Гражданское содействие” почти 11 лет помогает беженцам и мигрантам получать установленный законом статус и отстаивать свои права в бюрократических коридорах. Сейчас в базе данных “Гражданского содействия” около 16 000 семей, в разное время обращавшихся за помощью в эту организацию. Правозащитники выдают подопечным – для предъявления милиционерам – разъяснительные письма (не документ), где описано, в какой инстанции находятся документы имярека о предоставлении гражданства или регистрации. Делается это в надежде на то, что сотрудники органов, прочтя бумагу, отнесутся к предъявителю гуманно. Одно из направлений деятельности историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества “Мемориал” – ликвидация правовой безграмотности. Общество, в частности, издает книги, которые помогают гражданам России подавать жалобы на действия представителей власти – от милиционера и сотрудника ДЭЗа до министра.

На днях обеими организациями заинтересовалась прокуратура. Председатель “Гражданского содействия” Светлана Ганнушкина получила предостережение столичной прокуратуры, которая усмотрела в выдаваемых правозащитниками бумагах “отдельные признаки официального документа”. Это, по мнению прокуроров, может ввести в заблуждение должностных лиц правоохранительных органов. Представители “государева ока” предупредили, что если нарушения закона продолжатся, то правозащитников привлекут к ответственности (к какой именно – уголовной или административной, они не уточнили).

Тверская межрайонная прокуратура по поручению городской заинтересовалась изданной в 2006 г. пятитысячным тиражом книгой “Обращение в Европейский суд по правам человека”. В книге разъясняется пошаговый порядок подачи иска в Страсбург и приводятся примеры решений суда. Прокуратура просит представить “копии накладных, приходного кассового ордера и других документов, а также пояснить, какое практическое участие МОО “ПЦ “Мемориал” принимала в издании этой книги и в чем оно выражалось”. По словам “Мемориала”, представители прокуратуры также интересовались, на чьи деньги издали книгу.

Одновременный интерес прокуратуры сразу к двум давно работающим правозащитным организациям – это, конечно, интерес к работе коллег. Ведь прокуратура (вместе с уполномоченным по правам человека в РФ) – это государственный правозащитник. Согласно 26-й статье закона “О прокуратуре” прокуроры должны следить за “соблюдением прав и свобод человека и гражданина” всеми должностными лицами. Прокуратура в 2006 г. получила несколько сотен тысяч жалоб граждан. Однако, по всей видимости, прокуроров не устраивает размах собственной правозащитной деятельности – ведь более 33 000 граждан обратились в 2006 г. к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину. Еще 10 000 – в Европейский суд по правам человека. Всего с 1998 г. в Европейский суд обратились более 90 000 россиян. Изданного “Мемориалом” тиража учебного пособия явно недостаточно. Вероятно, прокуроры решили изучить опыт правозащитников и помочь им переиздать нужную и полезную книгу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать