От редакции: Русская рулетка

Российская делегация привезла японцам целый ворох высокорискованных проектов в высокорискованной стране – от тоннеля с Сахалина на материк до строительства НПЗ вместе с “Роснефтью”. Возможно, премьер рекламирует наши риски от безысходности, пытаясь обернуть недостатки в достоинства. Однако это очень похоже на рекламу экстремальных аттракционов: вы испытаете непередаваемые ощущения.

Премьер-министр Михаил Фрадков решил заманить в Россию японских инвесторов. В ходе своего визита в Токио, завтракая с представителями японского бизнеса, он так оценил российский рынок: “Нельзя сказать, что это бизнес без риска <...> при наличии рисков в России норма прибыли еще выше”.

Рентабельность капитала в России действительно выше, чем в Японии и других развитых странах. По итогам 2006 г. Россия заняла 5-е место в рейтинге Standard & Poor’s среди 22 наиболее привлекательных для инвесторов развивающихся стран. Это подтверждает и растущий приток иностранных инвестиций, объем которых в прошлом году, по оценкам Центрального банка, составил $31 млрд (рост по сравнению с 2005 г. в 2,4 раза). Индекс РТС в прошлом году вырос на 70,75%, а вложения в недвижимость принесли почти 100%-ную доходность. Для сравнения: японский фондовый рынок растет немного другими темпами – в 2006 г. индекс Nikkei вырос на 6,9%.

По данным МЭРТ, объем накопленных японских инвестиций в российскую экономику достиг $2,5 млрд. Для России это не так мало: Япония входит в десятку крупнейших иностранных инвесторов России, а японские инвестиции составляют около 2% от общего объема накопленных иностранных инвестиций в Россию. Но захотят ли японские инвесторы увеличить свою долю и сыграть в предложенную Фрадковым рулетку?

Рискованность, а соответственно, и высокодоходность привлекает спекулятивный капитал. Иностранные инвесторы с удовольствием зарабатывают на российском фондовом рынке – по данным ФСФР, до 70% акций российских компаний, находящихся в свободном обращении, принадлежат иностранным пенсионным и инвестиционным фондам. Грамотная игра на фондовом рынке позволяет хеджировать риски, и не воспользоваться стремительно растущими рынками развивающихся стран было бы глупо. Но даже подобные финансовые инвесторы боятся излишнего риска: иностранные пенсионные фонды и портфельные инвесторы предпочитают играть не напрямую на российском фондовом рынке, а покупать депозитарные расписки на акции российских компаний на Лондонской и Нью-Йоркской биржах.

Вне финансовой сферы ситуация совершенно иная. Инвесторы стратегические риску и сверхдоходам предпочитают стабильность и ясность правил игры. Японский бизнес на собственном опыте знает оборотную сторону сверхприбыли: история с “Сахалином-2”, когда после выдвижения к оператору проекта Sakhalin Energy экологических претензий со стороны государства “Газпрому” удалось выкупить у акционеров компании – британской Shell и японских Mitsui и Mitsubishi – контрольный пакет со значительным дисконтом, хорошо иллюстрирует правила игры на российском рынке и уровень его рискованности.

В ходе встречи с японскими бизнесменами Фрадков говорил об улучшении инвестиционного климата в России, и, казалось бы, растущие объемы иностранных инвестиций это подтверждают. Но стоит понять, что сахалинская история стала для инвестиционного климата России уже вторым ударом после дела ЮКОСа, и одними словами премьера его не улучшить. Свежее исследование Trust Barometr, проведенное международной PR-компанией Eldelman, показало, что в развитых странах российскому бизнесу доверяют 18% представителей деловых кругов, а, например, японскому – 65%.