Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 1815 от 09.03.2007 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Рядовой болельщик

Рядовой болельщик

Слушая в среду Владимира Путина, я вдруг понял, что мои взгляды решительно расходятся с моими интересами. Болельщик борется во мне с либералом. Я за свободный рынок и примат закона. Но, узнав накануне, что большинство игр чемпионата страны по футболу станут недоступны для бесплатного просмотра, расстроился. И так смотреть по ТВ нечего – остался только футбол. Теперь отнимают последнее. Но Путин бдит: “Хотят у нас, у рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей!” Не будет этого!

Я не сразу понял, при чем здесь демография, которой было посвящено совещание в Кремле. Если чаще стану отвлекаться вечерами на телевизионные баталии, увеличит ли это репродуктивные возможности моей семьи? Не вызовет ли, напротив, раскола в ячейке общества? Но потом сообразил, что надо смотреть на вещи шире. Во время футбола что рекламируют? Пиво. А оно убережет какую-то часть электората от водки, что в свою очередь скажется на здоровье и поголовье будущих россиян.

К тому же приятно, когда президент читает твои мысли. “Рядовым болельщикам придется, во-первых, истратить деньги на приобретение специального оборудования, чтобы смотреть это через “НТВ-Плюс”, и платить еще абонентскую плату”, – негодовал гарант Конституции. И я вместе с ним. Если по справедливости, то правда, конечно, на стороне “НТВ-Плюс”. За контракт с футбольной лигой НТВ выложил в разы больше, чем “Спорт”, показывавший матчи в прошлом году. Победа на конкурсе – это прогрессивно и по-рыночному. Дополнительные деньги опять же пойдут на развитие футбольных клубов. Но лично мне не хочется платить, вот в чем проблема. Не хочется напрягаться, куда-то звонить, чтобы какие-то мужики ходили в грязных ботинках по квартире и ковырялись в моей проводке, устанавливая тарелку. И лень, и денег жалко. А футбола хочется. И Путин меня понимает.

Девизом его президентства вообще следовало бы сделать фразу, прозвучавшую впервые по тому же ящику, когда еще было чего смотреть помимо футбола: “Если нельзя, но очень хочется, то можно”. Он постоянно повторял, что все должно быть по-рыночному и по закону, но неустанно расширял границы возможного. А начал как раз с НТВ. Канал был частным и показывал все, что хотел. А Путину как рядовому телезрителю картинка не нравилась. И он почти что по закону поменял собственника, а потом и картинку. Дальше пошло как по маслу. Он заступался за рядовых налогоплательщиков, рядовых вкладчиков, рядовых избирателей. Недавно помог рядовым потребителям, которым не нравилась картинка на городских рынках.

Мы привыкаем к парадоксальной ситуации: там, где выступает власть президента, кончается власть закона. И не знаем, то ли радоваться, то ли возмущаться. Спасибо Путину, именно он демонстрирует нам всю глубину пропасти между нашими убеждениями – и нашими истинными потребностями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать