Статья опубликована в № 1816 от 12.03.2007 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Зеленая фрау

Зеленая фрау

Ангела Меркель в прошлые четверг – пятницу впервые председательствовала на саммите Европейского союза и показала, как должен вести себя настоящий руководитель такой уважаемой организации. Фрау канцлерин ни больше ни меньше как объявила войну – правда, у ЕС в этой войне будут на первый взгляд весьма абстрактные противники, а именно глобальное потепление и парниковые газы. ЕС предстоит сократить выбросы газов на 20% к недалекому теперь уже 2020 г. и в тот же срок довести до тех же 20% производство энергии из возобновляемых источников.

Самим европейцам эта идея очень понравилась, как понравилась и решительность фрау Меркель. Газеты заговорили о том, что-де наконец-то благополучный и богатый Евросоюз проснулся от спячки и проявил качества мирового лидера, которые ему так к лицу. И в особенности приятно, что эти лидерские качества ЕС и Меркель показывают не где-нибудь, а в области, которая касается всех людей на земле.

Мы в России мало внимания уделяем экологии – судите хотя бы по состоянию подмосковных лесов или по популярности пятилитровых двигателей для легковых автомобилей; и кажется, ну что нам за дело до войны, объявленной какой-то немецкой фрау каким-то там газам?

А надо было бы напугаться. Потому что газы, считают в Европе, образуются от сжигания углеводородов, а углеводороды поставляет в Европу как раз Россия; не только она, конечно, но именно она поставляет их главным образом по трубам, т. е. не в состоянии быстро переориентироваться на других потребителей.

Сильно обостряя проблему, можно сказать, что Ангела Меркель объявила войну России. Тем более что на том же саммите она пообещала приложить все усилия к возобновлению переговоров с Россией по новому энергетическому соглашению, прежнее истечет в ближайшем ноябре. И это новое соглашение, ясное дело, будет заключаться уже с учетом военных действий против газов и потепления.

И тут, конечно, особенно важно знать, насколько фрау канцлерин последовательна в борьбе за свои идеи – потому что если она, например, политическая конъюнктурщица, то объявлением войны все и ограничилось бы. Поговорили, получили восторженные отклики в прессе – и ладно.

Но нет. Биография фрау Меркель в этом смысле нисколько не утешительна. Она еще и химией занималась профессионально, т. е. для нее все эти формулы, которыми любят сыпать экологи, пугая проснувшихся еврообывателей, – не пустой звук. Она со времен работы в правительстве Гельмута Коля, где была самой молодой из министров, последовательно и настойчиво двигает экологическую тему. Она и собственную выборную кампанию вела с явным “зеленым” оттенком. Что говорить, она пасторская дочь, а дети священников вообще известны крепостью характера и последовательностью.

Нам в России, видимо, остается только надеяться, что фрау канцлерин лишится поста на ближайших выборах, которые могут случиться и досрочно, кстати. Ну или на самом деле диверсифицировать экономику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать