Статья опубликована в № 1817 от 13.03.2007 под заголовком: КОНЪЮНКТУРА: Основы газославия

Конъюнктура: Основы газославия

Отношения церкви и государства становятся все более интригующими. Рассматривается вопрос о передаче церкви крупной собственности, в том числе и земельной. По-прежнему актуальна тема преподавания в школах основ православной культуры. Пока вроде бы речь идет о факультативах – но, как знать, глядишь, и через некоторое время предмет уже станет обязательным. В такой ситуации остается надеяться, что ребятам предоставят право выбора и дадут широкую картину религиозных концепций и учений. Ведь в этой сфере отражение разных точек зрения должно быть максимально полным.

Последний аргумент, кстати, активно используют американские ученые-дарвинисты, которые сталкиваются с попытками изменить основную трактовку происхождения человека и преподавать в школах в том числе и религиозную версию. Это мотивируется как раз тем, что ученик имеет право выслушать все мнения. В ответ на это в одном из американских университетов родилась пародийная “креативистская” теория о том, что человек произошел от Летающего Макаронного Чудовища (Flying Spaghetti Monster), и ее авторы требуют внести их творение в учебники, чтобы не нарушать свободу выбора.

Мне тоже удалось придумать новое религиозное учение, и хотелось бы также включить его в программу факультативных занятий в школах. Оно органично для нашей страны и, главное, позволяет вернуться к нашим корням, в поисках которых мы непрестанно находимся. Не стоит напоминать, что христианство было заимствовано нами, а наши давние предки были язычниками и поклонялись природным явлениям. Так что и нам нужно двигаться назад к природе. А что же сегодня является в ней главным? Конечно же, природный газ. А еще точнее – метан. Он в ближайшее время может стать ключевым видом топлива, так что XXI век вполне можно рассматривать как эпоху метана. Он будет давать людям энергию и жизнь. Особая роль газа, кстати, признавалась и создателями ряда других религий. Во фразе “дух Божий носился над водою” нельзя не усмотреть намека на газообразное состояние.

Известно, что именно у России самые большие запасы природного газа. А чем же это не доказательство исключительности нашего народа? Тут же мы определяем и нашу национальную миссию – дать газ другим странам и народностям, обделенным природой. Но продажа газа в таком случае не просто коммерческая сделка. Это уже сакральный акт, наделение других особой ценностью. И платить за это нужно адекватную цену, не особенно торгуясь. Такая постановка вопроса моментально снимает проблемы споров с соседями – особый статус метана сразу же объясняет, почему растет стоимость природного газа. Мы не просто продаем углеводород, а делимся высшим благом. Становится понятным и повышение цены на газ на внутреннем рынке, и необходимость его сбережения. А тех европейцев, которые обвиняют нас в угрозе их энергобезопасности, мы смело можем уличить в религиозной нетерпимости. Да вообще на огромное количество вопросов сразу появляется адекватный ответ. Скажем, общественность против строительства нового офиса “Газпром нефти” в Санкт-Петербурге. Но ведь они смотрят на небоскреб как на офисное здание. А если это культовое сооружение? Здесь уже просто необходимо проявить толерантность. Да и легитимность власти приобретет совершенно иное звучание. Так что, думаю, на включение в школьный курс претендовать можно смело.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать