Статья опубликована в № 1817 от 13.03.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Бесспорная история

От редакции: Бесспорная история

Группа германских политиков во главе с Изольдой Зальман, депутатом ландтага (парламента) земли Нижняя Саксония, намерены отменить решение парламента Брауншвейга о назначении Адольфа Гитлера на госдолжность в земельной администрации, позволившее лидеру нацистов получить германское гражданство, без которого он не оказался бы на вершине власти. Посмертное лишение Гитлера гражданства, по мнению авторов инициативы, помогло бы снять с Нижней Саксонии, земли – правопреемницы Брауншвейга, “клеймо позора”.

В Японии группа людей, пострадавших во время налета ВВС США на Токио 10 марта 1945 г., жертвами которого стали 100 000 человек, требует от собственного правительства компенсации. Истцы считают, что нынешнее правительство должно ответить за грехи прошлого режима – развязывание войны на Тихом океане в 1941 г. и отказ от ее прекращения в 1944 г., когда поражение Японии стало очевидным для всех.

В январе в Испании арестована Исабель Перон, третья жена экс-президента Аргентины Хуана Перона и вице-президент, воглавлявшая страну в 1974–1976 гг. Ордер на арест выдан в связи с расследованием аргентинскими властями деятельности “эскадронов смерти”, ликвидировавших противников режима.

В Польше в марте вступают в законную силу новые правила люстрации. По подсчетам Института национальной памяти (ИНП), проверке на возможное сотрудничество с коммунистическими спецслужбами Польской Народной Республики должны подвергнуться от 400 000 до 700 000 человек.

Зачем нужна символическая отмена парламентского решения 60-летней давности? Иск японских подданных к правительству выглядит почти анекдотично, а закон о люстрации в Польше может оказаться просто вредным – пострадают невиновные, будут незаслуженно разрушены репутации.

Почему-то прошлое не дает покоя ныне живущим. Очевидно, многим обществам свойственно стремление символически расплатиться по старым счетам и четко определиться в своем отношении к так называемым “спорным” страницам истории, сделать так, чтобы они перестали быть спорными.

В России, наоборот, слова “спорный” и “неоднозначный” в отношении к прошлому очень популярны. Даже Сталин – “неоднозначная фигура”, а улицы российских городов до сих пор носят имена инициаторов и исполнителей репрессий. При этом официально считается, что расчет с прошлым произведен. Генпрокуратура сообщила о завершении работы по реабилитации жертв политических репрессий. Осенью прошлого года Главная военная прокуратура отказалась реабилитировать польских военнопленных, расстрелянных в Катыни в апреле 1940 г. по решению Политбюро. Совсем недавно суд отказался рассматривать жалобы правозащитников из “Мемориала” на отказ военной прокуратуры.

Равнодушие и забывчивость опасны. По данным опроса компании “Башкирова и партнеры”, 46,6% оценивают роль Сталина в истории России в целом отрицательно, 38,4% – положительно. А опрос ФОМ дает противоположную картину – 29% против 47%. Не случайно, что, по данным еще одного исследования компании “Башкирова и партнеры”, 41,8% опрошенных полагают, что в России возможен новый культ личности, 44,8% придерживаются противоположного мнения, остальные 13,4% не определились с ответом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать