От редакции: Воздушные танки

Государство хочет, чтобы российские компании покупали корабли, танкеры и буровые платформы, построенные в России. Государство строит нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан. Но у ВСТО и судостроения общая проблема: и труба, и танкеры – это транспорт для нефти и газа, а нефти и газа не хватает.

Прогнозы нефтедобычи в Сибири не оправдываются, что ставит проект ВСТО в сложное положение. Судьба судостроения ставится в зависимость от еще более эфемерных прогнозов добычи нефти и газа на арктическом шельфе. По подсчетам Минприроды, пока все идет к тому, что проектную мощность ВСТО (80 млн т в год) удастся обеспечить не к 2012 г., как планировалось, а к 2025-му. При этом потребуются государственные и частные инвестиции в размере $102 млрд. К тому же и стоимость самого проекта ВСТО значительно выросла: на первую очередь “Транснефть” потратит $11 млрд вместо $6,6 млрд, объясняя это инфляцией и изменением маршрута трубы. На вторую потребуется не менее $8,4 млрд.

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) создается по аналогии с ранее созданной авиастроительной. Государство стремится поддержать некогда высокотехнологичную военную промышленность, обеспечив ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. Одна из главных целей – создать условия для выполнения гражданских заказов. Предполагается, что в результате введения налоговых льгот, субсидирования кредитов и других мер стоимость и качество кораблей станут сравнимы с зарубежными аналогами. Сейчас российские компании предпочитают строить суда на верфях Юго-Восточной Азии.

Но танкеры и платформы нужны для добычи и транспортировки газа, о будущих объемах добычи которого хорошо бы иметь представление. Представления нет даже у министра экономического развития и торговли: Герман Греф заявил, что самой большой проблемой во всем прогнозировании в стране является отсутствие планов по добыче газа “Газпромом”. Показательна ситуация со Штокмановским шельфовым месторождением: до сих пор не понятен ни состав компаний, которые будут участвовать в разработке, ни бюджет проекта, ни сроки реализации.

ОСК будет на 100% принадлежать государству. В нее войдут ФГУПы и ряд частных компаний, в которых государство выкупит контрольные пакеты акций. Будут созданы три субхолдинга: Северный, Западный и Дальневосточный, которые объединят предприятия, имеющие сейчас разную форму собственности и разное финансовое положение. По замыслу авторов реформы поднять отрасль должны гражданские заказы – прежде всего на танкеры и буровые платформы. Но прежде чем выполнять заказы, надо провести срочную модернизацию: по мнению экспертов, технологически отрасль серьезно отстает от конкурентов. Федеральная целевая программа развития гражданского судостроения сейчас разрабатывается, сумма потребных инвестиций пока неизвестна.

Допустим, деньги на модернизацию государство найдет в бюджете, стабфонде или подконтрольном “Газпроме”. Но вот где взять средства самому “Газпрому” на развитие ресурсной базы для будущих морских поставок? Минпромэнерго оценивает потребность России в судах для освоения континентального шельфа, исходя из прогнозов “Газпрома”, “Роснефти” и “Лукойла”, согласно которым добыча на шельфе к 2030 г. достигнет 110 млн т нефти и 160 млрд куб. м газа. Но, по расчетам того же Минпромэнерго, “Газпрому” до 2011 г. потребуется порядка $300 млрд инвестиций лишь для того, чтобы выполнить уже взятые на себя обязательства по экспортным поставкам. Где “Газпром” возьмет эти средства и как потратит, не знают, похоже, даже в самой монополии, сегодня компания занимает на текущие покупки вроде “Сахалина-2”, годовая инвестпрограмма (2007 г.) составляет $20,3 млрд.

Перспективы базовых для России отраслей выглядят на удивление туманно. Самый амбициозный транспортный проект, ВСТО, похоже, плохо просчитан. А наиболее технологически сложная отрасль ТЭКа, связанная с развитием судостроения, невыгодна “Газпрому”. Ведь при наличии монополии на экспорт и административного ресурса дешевле и проще развиваться иными методами.