Статья опубликована в № 1821 от 19.03.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Прием критики

От редакции: Прием критики

Россия будет сотрудничать с управлением верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и примет активное участие в организации и работе нового международного органа контроля за соблюдением прав человека – созданного в апреле 2006 г. Совета по правам человека при ООН. Об этом сообщил после встречи с верховным комиссаром по правам человека ООН Луизой Арбур замминистра иностранных дел России Александр Яковенко. Совет по правам человека заменил в ООН ранее существовавшую комиссию, которую обвиняли в предвзятости и необъективности. В комиссию входили 53 страны, она собиралась раз в год и подчинялась Экономическому и социальному совету ООН.

В совете 47 стран-участниц, причем увеличено представительство стран третьего мира. Участники совета избираются на три года прямым тайным голосованием на Генассамблее. Совет подчиняется непосредственно Генассамблее, а собираться будет три раза в год. Эксперты высоко оценивают потенциал совета и называют объективным его доклад о нарушении прав человека в Дарфуре (Судан), где продолжаются межконфессиональные и межэтнические столкновения.

Намерение Москвы вести совместную работу в сфере прав человека с ООН и УВКПЧ и обещанный добровольный взнос в $2 млн в бюджет УВКПЧ показывают, что она способна адекватно реагировать на нелицеприятную оценку своей политики и продолжать сотрудничество. Луиза Арбур не раз критиковала Москву за нарушения прав человека в Чечне и ухудшение положения миллионов россиян в ходе монетизации льгот. Арбур поддержала проведение независимого расследования событий в Андижане в мае 2005 г. – Россия тогда выступила против.

Важно, чтобы Россия, сотрудничая с правозащитниками из ООН, не пыталась противопоставить их аналогичным комитетам и комиссиям из Совета Европы и Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые постоянно критикуют Москву за нарушения прав человека в отдельных регионах и в конкретных судебных делах. Впрочем, положительные тенденции заметны и здесь: Россия перестала угрожать СЕ сокращением членских взносов, которые составляют около 14% его бюджета. В свою очередь большинство европейских государств не откликнулись на предложения ряда экс-республик СССР и стран бывшего социалистического блока лишить Россию председательства в совете, а, наоборот, высоко оценили ее прошлогоднее руководство.

Согласие Москвы на международный мониторинг соблюдения прав человека в России явится сдерживающим фактором для ретивых чиновников. Но этим польза сотрудничества в правозащитной сфере с международными организациями не исчерпывается. Москва, например, может рассчитывать на более объективный анализ ситуации с правами соотечественников в странах бывшего СССР.

Продолжение сотрудничества с ООН поддерживается в российском обществе. По данным ФОМ, 41% опрошенных положительно оценивают роль ООН в мировой политике и лишь 15% – отрицательно. Впрочем, по данным ВЦИОМ, 45% россиян считают необходимым улучшать работу нынешней ООН. Продолжение сотрудничества с одной из крупнейших стран мира важно и для самой ООН, нуждающейся в серьезных реформах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать