Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 1826 от 26.03.2007 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Экскаваторы

Экскаваторы

“Что значит, что экскаватор заменяет в работе 100 человек? Это значит, что экскаватор работает, а 100 человек стоят вокруг и смотрят, как он работает!” Эта старая шутка вспомнилась мне, когда зашла речь о пятничном визите министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова в Государственную думу.

У Зурабова был срок до 20 марта, чтобы написать план по срочному урегулированию вопроса о дополнительном лекарственном обеспечении. Когда министр появился в Думе накануне 20-го, у него был не один, а сразу три плана. Как я знаю из личного управленческого опыта, существование одновременно трех планов по выходу из кризиса обычно означает, что ситуация патовая, проще говоря, три равно нулю.

Депутаты поняли это не хуже моего, тем более что они прочитали эти планы, а потому само по себе выступление Зурабова в пятницу стало формальностью. Теперь в Думе будет создана какая-то бумажка с поручениями министру, и все снова успокоится.

Такое развитие событий можно было предположить с самого начала – и отнюдь не потому, что к Зурабову благоволит президент Путин или какие-то тайные силы купили все и всех во имя министра, а потому, что в Думе нет программы развития здравоохранения, альтернативной зурабовской. Ну или депутаты ее тщательно прячут. То есть самый нелюбимый член действующего правительства, бельмо на глазу избирателей, сохраняет пост, поскольку ни правящая, ни еще какая думская партия не работают во имя этих самых избирателей. Критические замечания – пожалуйста, возмущенные вопли – сколько угодно, но никто не выступил со свежей идеей о том, как вывести страну из лекарственного кризиса. Если не считать Зурабова с его тремя планами.

Как с экскаватором: 450 человек смотрят, как министр работает, да еще и покрикивают.

Опальный Зурабов и сам неплохо понимает ситуацию – даром что ли говорит, что, если бы его отставка сколько-нибудь помогла делу, он бы немедленно ушел. Он, видимо, ждет не просто критики, но того самого перечня конкретных мер, чтобы с облегчением (или сожалением) оставить тяжелую и явно неблагодарную работу.

Среди заметных людей в России есть еще один чеченец, которому совершенно не удается найти замену, – Рамзан Кадыров. Правда, на его работу депутаты смотрят с одобрением, хотя в Чечне сложностей не меньше, чем в области лекарственного обеспечения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать