От редакции: Не высовываться

Российские журналисты живут в условиях, максимально приближенных к боевым. Как заявил вчера в Нальчике председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова и главный редактор “Московского комсомольца” Павел Гусев, с 1992 г. в нашей стране по разным причинам погибло 218 журналистов. Эта цифра гораздо больше приводимых “записными критиками” с Запада. По данным Международной федерации журналистов, Россия за последние 15 лет по числу погибших “при исполнении” и похищенных сотрудников СМИ (42) уступает только Ираку (78) и Алжиру (60). Неутешительны для нашей страны и результаты исследования Международного института по безопасности журналистики (INSI): с 1996 по 2006 г. в Ираке погибло 138 журналистов, в России – 88 и в Колумбии – 72.

Может быть, высокие показатели – следствие смутных 1990-х? Но, например, по данным Центра экстремальной журналистики (ЦЭЖ), число нападений на журналистов при исполнении ими служебных обязанностей выросло с 33 в 2005 г. до 64 в 2006 г.

Характерна и реакция государства на работу журналистов. По данным ЦЭЖ, ежегодно против них возбуждается 50–60 дел по обвинению в оскорблении представителей власти и клевете. Однако факты нападений на журналистов сотрудников правоохранительных органов и частных охранников фиксируются неохотно, а дела по 144-й статье Уголовного кодекса (воспрепятствование законной деятельности журналиста) и вовсе исчисляются единицами.

Ситуация парадоксальна. Мало того, что усиление вертикали власти направлено на наведение порядка в стране – в первую очередь в сфере законности. Но ведь государство в последние годы усиливало свое присутствие и в СМИ. Все основные российские телеканалы, кроме развлекательных, принадлежат либо государству, либо аффилированным с ним структурам. По данным Союза журналистов России, около 4000 региональных и местных газет, в которых работает около половины всех российских журналистов, живут на субсидии администраций и муниципалитетов. Власть, не наказывая чиновников и милиционеров, преследующих и избивающих корреспондентов (как это случилось на днях в Нижнем Новгороде), показывает странную беспомощность в защите сотрудников своих же газет и телекомпаний.

Объяснения парадокса просты и неприятны. Журналисты постепенно уступают власти свободу слова. Главный редактор “Эха Москвы” Алексей Венедиктов на недавнем круглом столе “Свобода прессы в меняющемся мире” напомнил, что с 2000 г. приняты 42 поправки в различные законодательные акты, касающиеся СМИ, и все они носят запретительный характер. Какого-либо консолидированного протеста со стороны журналистов нет, навязываемые сверху правила игры принимаются.

С другой стороны, усиление роли государства в СМИ привело к нивелированию роли самих СМИ – и, как следствие, к снижению статуса журналиста. Корреспондент государственного издания – это как бы госслужащий, причем его место в иерархии госслужащих находится в самом низу.