Статья опубликована в № 1831 от 02.04.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: День призыва

От редакции: День призыва

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Со вчерашнего дня начался призыв на военную службу. Приказ подписан, все начинается снова. Открытие призывной кампании ознаменовалось немногочисленными митингами сторонников профессиональной армии и выступлением защитников призыва, собранных под лозунгом: “Сильная армия – сильная Россия”. Нынешний призыв будет отличаться от прежних. Новобранцы будут служить уже не два года, а полтора, но план их набора вырос со 123 000 осенью 2006 г. до 133 500. Это промежуточный этап по пути к заветной цели генералов, озвученной бывшим министром Сергеем Ивановым: “Служить год должны все”.

Военные проводят призыв год спустя после трагедии Андрея Сычева, на фоне новых сообщений об увечьях и гибели солдат в военных частях. Напомним еще и еще раз: в армии за прошлый мирный год, по официальным данным, погибло 1200 человек. По оценкам общественников, общее количество потерь в различных соединениях, включая внутренние и пограничные войска, может быть в два раза выше. Американская армия потеряла за четыре года войны в Ираке 3246 человек.

По данным “Левада-центра”, 45% опрошенных считают, что дедовщина есть в большинстве воинских частей, 19% – во всех, лишь 30% – в немногих. Дедовщина, по мнению 70% респондентов ВЦИОМ, является главной причиной боязни служить в армии. Наконец, по данным ВЦИОМ, 56% молодых людей 18–24 лет и 57% 25–34-летних заявляют о необходимости перехода на контрактную армию.

Военные тем временем стремятся продемонстрировать готовность к гражданскому контролю над армией. Улучшить имидж армии должны были созданный в январе Общественный совет при Министерстве обороны и родительские комитеты при ряде воинских частей и военкоматов. Еще одно продекларированное новшество – отказ от практики облав на рекрутов в период призыва. Как сообщил на днях заместитель начальника ГУВД Москвы генерал-майор Александр Мельников, столичным милиционерам запретили насильственно доставлять новобранцев на призывные пункты. Отныне в случае их отказа проследовать в военкомат сотрудники милиции должны будут оставить уклониста в покое и написать рапорт о неподчинении имярека, что чревато для нарушителя штрафом до 500 руб. или арестом до 15 суток.

Видимо, так все и будет происходить: милиционеры будут писать рапорты, а избранные папы и мамы призывников – следить за порядком в казармах воинских частей. Правда, по словам представителя одного из столичных военкоматов, в состав родительского комитета при военкомате были включены люди, ранее участвовавшие в работе призывных комиссий. Эти действия похожи на попытки хозяина дома, нуждающегося в смене фундамента, перекрытий и опор, скрыть явные недостатки косметическим ремонтом – покраской трещин и заменой сгнивших половых досок.

Наглядное подтверждение этому – трагедия младшего сержанта Радика Хабирова. Он с отличием закончил учебку, но после прибытия в обычную часть дважды бежал, а затем пытался покончить жизнь самоубийством в военном госпитале. Несмотря на это, военная прокуратура гарнизона в декабре 2006 г. прекратила уголовное дело. Вчера Радик Хабиров умер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more