От редакции: Мимо центра

Транспортная карта Москвы – портрет системы сообщений всей России в миниатюре. Система устроена так, что добраться из одной точки на периферии до другой, минуя центр, практически невозможно. Граждане вынуждены ехать из пригорода в пригород через центр мегаполиса. Столичная мэрия сообщила об увеличении в три раза – до 30 млрд руб. – инвестиций из городского бюджета в развитие столичного метрополитена и создании второго пересадочного контура. Но ситуация требует большего.

Существует острая потребность в быстром, не зависящем от уличных пробок передвижении как между городскими районами, так и между крупными пригородами. Но даже существующие возможности (окружная железная дорога в Москве; возможность сообщения по маршруту Подольск – Мытищи или Реутов – Зеленоград) не используются, а электрички между белорусским и курским или белорусским и савеловским направлениями ходят редко. Подходов к этой проблеме множество – опыт Парижа, Лондона, Берлина говорит о том, что она решаема.

Москва и окрестности – наглядный пример того, что случается с чрезмерно централизованным городом: многочасовые пробки на дорогах и запредельные нагрузки на метро. Столичной подземкой ежедневно пользуется 9 млн пассажиров при нормальной пропускной способности 6–6,5 млн. По данным начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, четыре из 11 линий работают в час пик с перегрузкой 20–30%, Краснопресненская – с двукратной, многие другие – на пределе возможностей.

Километр путей обходится в $45–50 млн в зависимости от глубины тоннеля. Средств мэрии должно хватить на продолжение действующих линий московского метро, расширение пересадочных узлов. Наконец, по словам Гаева, в 2007 г. начнется возведение второго пересадочного контура. Его первая очередь длиной 12 км соединит три из четырех наиболее напряженных линий – Краснопресненскую, Замоскворецкую и Серпуховско-Тимирязевскую – со станцией “Деловой центр”, разгрузив переполненные кольцевую линию и центральные узлы.

Но этого мало. Если протяженность подземки вырастет с нынешних 280 км до 315–320 км к 2015 г., при сохранении нынешней численности населения на один километр метропути ежедневно будет приходиться 28 000 жителей. Для сравнения, в Париже сейчас на один километр метро приходится 10 500 жителей, в Лондоне – 18 000, в Нью-Йорке – 21 500. Необходимо создать транспортную систему, которая объединит действующие пригородные линии железных дорог, метро и наземного транспорта и позволит строить линии скоростного трамвая. В некоторых крупных российских городах, в том числе и в Москве, есть возможность создать аналог французских RER, которые удобно соединяют пригороды мегаполисов и крупных городов, а внутри них дополняют метро.

Как коммерческие предприятия такие компании не всегда прибыльны либо долго окупаются. В частности, парижская компания RATP, потратившаяся на строительство новой линии скоростного трамвая и продление двух линий метро, завершила год с убытком 218 млн евро. Однако уже в нынешнем году она ожидает прибыли от их эксплуатации.