Статья опубликована в № 1833 от 04.04.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Любы друзи

От редакции: Любы друзи

Во время оранжевой революции Виктор Янукович называл Ющенко котом Леопольдом. Страсть президента к компромиссам, как и привычка обращаться ко всем участникам украинской политики “любы друзи”, действительно стала его фирменным стилем. Большинство политиков и экспертов давно списали Ющенко, считая его слабым политиком. И вот он, возможно, чтобы доказать обратное, пошел на конфликтный шаг и подписал указ о роспуске парламента.

Постоянные дрязги между президентом, правительством и парламентом привели к тому, что политический кризис стал на Украине перманентным. Разграничение полномочий между президентом и правительством, заложенное в политическую реформу, в идеале должно было привести к большей демократичности и эффективности принимаемых решений. Но благодаря ярким характерам участников событий двоевластие быстро переросло в безвластие: все политические силы уже который месяц занимаются борьбой за власть, а не ее применением.

И все-таки не стоит с такой легкостью хвататься за аналогию с российским 1993 годом. Несмотря на то что депутаты Верховной рады отказываются расходиться по домам и борьба за отмену президентского указа еще идет, силового решения не будет. Без применения силы обошлось во время оранжевых событий, обошлось и позже, в начале 2006 г., когда парламент отправил правительство в отставку, а оно отказалось уходить. Тогдашний вялотекущий кризис сам собой разрешился новыми выборами. Ющенко в отличие от Ельцина готов практически на любые компромиссы. Он спокойно сотрудничает с бывшим врагом Виктором Януковичем и с бывшей соратницей, впоследствии не раз обвинявшей его в предательстве, Юлией Тимошенко. Его цель – сохранение тех полномочий, которые позволят ему проводить собственную внешнюю политику.

Ключевым в украинском политическом лексиконе за последние месяцы стало слово “узурпация”. Но речь вряд ли идет о настоящей узурпации – скорее о возобновлении масштабных переговоров, но уже в новых условиях: Ющенко дал понять коалиции и Януковичу, что их власть не безгранична.

Есть основания полагать, что жесткий шаг Ющенко в действительности тоже компромисс, как и многие его шаги. На этот раз компромисс с Тимошенко. Эксперты не раз повторяли, что президенту перевыборы невыгодны, поскольку рейтинги “Нашей Украины” падают. А вот Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) на перевыборах может получить гораздо больше голосов, так что роспуск парламента ей выгоден. Что примечательно, пресловутый закон о кабинете министров, в котором правительство наделялось значительно большими полномочиями, чем того требует политическая реформа, был принят коалицией вопреки вето президента исключительно благодаря депутатам от БЮТ. Подталкивая коалицию к “узурпации” власти, т. е. ущемлению президентских полномочий, Тимошенко провоцировала на ту же “узурпацию”, т. е. роспуск парламента, и президента. В результате этих действий Тимошенко надеется подхватить выпавшую из рук соперников власть.

Для того чтобы досрочные выборы состоялись, Конституционный суд должен признать приказ президента соответствующим конституции. Эксперты отмечают, что основания для роспуска – формирование парламентского большинства за счет не фракционного, а персонального участия депутатов – сомнительны (см. статью на стр. А1). Но если перевыборов не будет, то и большинства, способного преодолеть вето президента, у коалиции тоже не будет. И тогда снова придется договариваться.

Как ни странно, у Ющенко есть серьезные шансы сыграть с хорошим результатом. Стиль Тимошенко – безудержный напор, стиль Януковича – аппаратные игры. Ющенко с его компромиссностью в нынешней ситуации оказывается в выгодном положении. Состоятся выборы или нет, а в парламенте едва ли соберется полноценная коалиция, способная ему последовательно противостоять.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать