Статья опубликована в № 1834 от 05.04.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Ракеты вместо мяса

От редакции: Ракеты вместо мяса

Противоречивые сигналы из Варшавы о готовности снять вето на переговоры ЕС – Россия подтверждают известный тезис: “мясное вето” направлено не столько против России, сколько против ЕС. Польша хотела получить больше уважения в Европе.

Вчера пресс-секретарь Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер заявил, что Польша готова снять вето на начало переговоров по новому стратегическому соглашению о партнерстве ЕС и России. Якобы такой сигнал был получен на переговорах между председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Польши Лехом Качиньским. Правда, после этого премьер Польши Ярослав Качиньский оговорил снятие вето старыми условиями: Москва должна отказаться от запрета на импорт польского мяса и продукции растениеводства, а на переговорах с ЕС принять европейские требования по энергетике.

Польша наложила вето на переговоры ЕС с Россией в ноябре 2006 г. в ответ на экономические санкции Москвы. Россия еще в ноябре 2005 г. ввела эмбарго на поставки мяса и овощей из Польши по подозрению в реэкспорте их из стран, опасных в фитосанитарном и ветеринарном отношении. В последнее время каких-то успехов на переговорах по польским продуктам не было. Россельхознадзор сейчас ведет их с Еврокомиссией, которая обязалась провести проверки всего польского мяса. Российское ведомство пока недовольно документацией, представленной Еврокомиссией, и хочет провести совместные проверки на мясокомбинатах Польши.

Эксперты еще прошлой осенью отмечали, что демарш Польши вызван недовольством тем, как к ней относятся в ЕС, и, в частности, условным делением Европы на “старую” и “новую”. В последнее время Брюссель идет на мелкие уступки Польше, оказывая давление на Варшаву; возможно, вчерашнее заявление пресс-службы ЕС преследует те же цели. Председательствующая в ЕС Германия стремится преодолеть существующие разногласия перед саммитом Евросоюз – Россия, который состоится 18 мая. Ожидается, что 23 апреля министры иностранных дел ЕС обсудят мандат на переговоры. Прошлый саммит ЕС – Россия в Хельсинки и так был проведен “по запасным темам” из-за срыва переговоров по новому соглашению.

Есть еще один возможный мотив. Польша согласилась на размещение на своей территории американских ракет системы ПРО. Это поднимает самооценку Варшавы как главного союзника Вашингтона в Европе (тем более что Германия, в свое время считавшаяся таковым, сейчас относится к США гораздо более прагматично). Соответственно, необходимость продолжения конфронтации с Брюсселем несколько снижается.

Москве выгодно, чтобы Брюссель заставил-таки Варшаву разделить вопросы экономики и политики. Срок прежнего соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией истекает в конце 2007 г. Стороны не хотят автоматически продлевать его. Подписание нового соглашения в любом случае станет важным геополитическим и имиджевым шагом – Россия в своей внешней политике в последнее время делает ставку на Европу в противовес США. Это направление оправданно и экономически: удельный вес торговли со странами ЕС в 2006 г. составил 52,7% всей российской внешней торговли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать