От редакции: Газ и ненависть

Мировой энергетический диалог становится все более политизированным и агрессивным. Сегодня в Дохе, столице Катара, пройдет форум стран – экспортеров газа. Громкие заявления о возможном создании “газовой ОПЕК” – организации, объединяющей крупнейших экспортеров газа, – уже заставили Запад понервничать.

Идея не нова, но раньше Россия не проявляла к ней особого интереса. Официальные лица по-прежнему отрицают возможность участия в картеле, о чем и заявил накануне конференции профильный министр Виктор Христенко, но знаменательно, что в этом году делегация от России впервые будет внушительной: в Дохе появятся и сам Христенко, и глава “Газпрома” Алексей Миллер.

В американском конгрессе уже зазвучали заявления о газовом “вымогательстве и рэкете”, а западные газеты полны пугающих предсказаний. Эксперты успокаивают западную публику так: влияние “газовой ОПЕК” будет гораздо менее значимым, чем влияние изначальной ОПЕК хотя бы потому, что глобального рынка газа не существует. Газ в отличие от нефти преимущественно поставляется по трубам – производители и потребители крепко связаны друг с другом, и добываемый газ обычно уже законтрактован покупателем. В газовой отрасли цена зависит не от спроса и предложения на голубое топливо, а от текущей стоимости нефти, определяемой на бирже.

Все так, но роль газа в мировом энергопотреблении постоянно растет: с 1974 по 2005 г. его потребление увеличилось вдвое, достигнув 90 трлн куб. м, и стремительный рост продолжается. Развивается и технология получения сжиженного газа (LNG), который можно транспортировать, как нефть: по прогнозам CERA, к 2020 г. доля LNG в мировом экспорте газа достигнет 17%.

Важно и то, что “газовая ОПЕК” вовсе не обязательно должна действовать так же, как нефтяная. Странам – экспортерам газа не обязательно договариваться об ограничении или увеличении добычи, поднимая или опуская таким образом цены. Можно договариваться о другом: например, делить рынки сбыта или согласовывать уровень роста цен при заключении долгосрочных контрактов. Рынка газа не существует? Ну и отлично: значит, административные меры воздействия на цены вполне могут оказаться действенными.

Другое дело, что России, учитывая отсутствие роста добычи у “Газпрома” и рост потребления внутри страны, важно не столько блокироваться с производителями, сколько дружить с потребителями. Чтобы быть уверенной в своих экспортных возможностях, России необходимо инвестировать в добычу и производство сжиженного газа. И здесь без участия стран-потребителей, которые являются основными инвесторами в мировой ТЭК, не обойтись.