Конъюнктура: Свобода от абстракций

Споры относительно того, сколько в России сторонников либеральных ценностей, можно вести вечно. Как ни доказывай, что многие российские либералы – это умело замаскированные патерналисты с социалистическим уклоном, все равно будут слышны крики: “Не верю!” Ну и дальше будут следовать рассуждения о том, что наше население чертовски хочет работать и мечтает только о том, чтобы государство дало возможность реализовать свои таланты. И хотя мне лично кажется, что все прежде всего ждут, когда же откроются нефтегазовые закрома, готов допустить, что и вправду есть некоторый процент населения, делающий ставку исключительно на собственные силы.

Тем более что его политические права берутся защищать сразу несколько политических сил. И даже появляются новые проекты, пока, к сожалению, повторяющие ошибки своих предшественников. Потому что пафосные разговоры про свободу, демократию и великую страну, конечно, хороши. Но если вы строите партию умных и предприимчивых, то можно предположить, что на пустые разговоры о важности демократии у них просто не должно оставаться времени. Свобода – это здорово, но хотелось бы поконкретнее.

Совершенно бескорыстно я набросал четыре простых пункта, которые наши либеральные партстроители могли бы взять себе на вооружение. Первое. Открытая борьба с экспроприаторами и перераспределителями. Важно не только снижение очевидных налогов, но и ликвидация налогов скрытых. Скажем, финансирование строительства социального жилья за счет коммерческих покупателей есть не что иное, как дополнительный побор. Причем с точки зрения стимулирования работающего населения – налог чудовищный. Потому что зарплата у человека в пересчете на квадратные метры никак не увеличивается, а он видит, что рост цен происходит в том числе и потому, что за его счет строятся квартиры очередникам. Возникает большой вопрос, какая жизненная стратегия лучше – карьериста или лузера. Первый будет полжизни расплачиваться по ипотеке, а второй имеет шанс влезть в какой-нибудь список охраняемых государством социальных неудачников. Популистские проекты нужно признать убивающими этику труда.

Второе. Русские яппи на самом деле зачастую не знают, как защитить свои права. Проект широкой юридической поддержки населения пока не работает. Нужно еще создать действующую систему защиты прав потребителей. Нужен закон о коллективных исках, который позволит сопротивляться наглости крупных и средних компаний в их диалоге с покупателями.

Третье. Упростить систему владения огнестрельным оружием для людей с достаточными доходами. Если государство не справляется с функцией защиты собственности, то нужно передавать ее на уровень граждан. При общении с хваленым российским гражданским обществом хорошее ружье не будет лишним.

Четвертое. Добиться для российских граждан безвизового взъезда для начала в страны Шенгена, а потом и в США, Китай и другие ведущие державы. Это и нужно объявить главной задачей нашей внешней политики. Свобода передвижения для яппи – едва ли не важнейшая. Потому что если ты и впрямь такой конкурентоспособный, то рынок труда для тебя сильно расширяется. В общем, никаких откровений тут нет. Но все же это было бы полезнее, чем заверения в вечном патриотизме и борьба за абстрактную свободу.