Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1839 от 12.04.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Дом – не крепость

От редакции: Дом – не крепость

Участковые милиционеры и судебные приставы могут получить предлог для вторжения в квартиры в отсутствие хозяев и без их разрешения. Кроме того, вероятно, что суды будут в ускоренном и упрощенном порядке (за два-три дня) рассматривать иски жилищных инспекций о незаконности перепланировок в жилищах граждан. Соответствующие поправки в Гражданский процессуальный и Жилищный кодексы и закон “О милиции” в ближайшее время обсудят депутаты Мосгордумы. В случае их одобрения изменения направят в Госдуму.

По нынешним законам милиционеры могут проникать в жилища без разрешения хозяев только при поиске преступников или по судебному ордеру на обыск или арест; приставы лишены права заходить в жилища в отсутствие жильцов. Но, по мнению автора поправок, депутата столичного парламента от “Единой России” Валерия Скобинова, такие правила не позволяют бороться с незаконным переустройством квартир, угрожающим сохранности многоквартирных домов и безопасности жильцов. Сейчас, полагает депутат, собственник квартиры может продолжать неразрешенную перепланировку, не обращая внимания на жалобы соседей и не пуская в квартиру без постановления суда представителей жилинспекции, которые выдают разрешение на переустройство квартиры. А за два-три месяца рассмотрения иска жилинспекции в суде могут пострадать сотни людей. Валерий Скобинов уверяет, что будущие поправки не нарушат 25-ю статью Конституции и 3-ю статью Жилищного кодекса, гарантирующие неприкосновенность жилища.

Разумеется, незаконное переустройство может быть опасным. Однако повысит ли инициатива депутата эффективность противодействия сносу несущих конструкций и установке джакузи? Волна массовых незаконных перепланировок спала после упрощения процедуры согласования в 2005 г. В частности, по данным Московской жилищной инспекции, в 2005 г. только служба “одного окна” выдала 14 546 разрешений на переустройство, еще 17 262 разрешения было выдано в 2006 г. Установить незаконность работ не так сложно. Как правило, в жилинспекции есть база выданных разрешений и ее сотрудник легко может выяснить, согласована перепланировка или нет. И в случае проблемы немедленно обратиться в суд. Как сообщили “Ведомостям” в Мосжилинспекции, повестка об иске о незаконности переустройства квартиры (соответствующее судебное решение грозит выселением), как правило, заставляет собственников жилья прекращать неразрешенные работы.

Предлагаемые поправки грозят новой волной доносительства. Они могут увеличить риск втягивания милиции в дрязги между соседями, которые не всегда могут отличить грохот отбойного молотка от звука работы перфоратора, без которого в большинстве панельных домов невозможно повесить полку. Кроме того, творческая интерпретация закона, присущая сотрудникам правоохранительных органов, грозит в случае принятия поправок массовыми попытками несанкционированного проникновения в квартиру. А неприкосновенность жилища, по данным социологов, – одно из ключевых прав для россиян. По данным “Левада-центра”, его считают третьим по значимости (после права на жизнь и бесплатное соцобеспечение) 52% опрошенных; по данным ВЦИОМ, так считают 43%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать