От редакции: Домашний консерватизм

Несмотря на повышение уровня жизни, проникновение в общество западных ценностей, развитие рынка продовольственной торговли, россияне продолжают много работать в своих подсобных хозяйствах и делать заготовки на зиму.

Несколько неожиданный апрельский опрос фонда “Общественное мнение” был вызван, вероятно, желанием узнать, всё ли россияне съели за зиму. Оказалось, что только у 7% осталась большая часть заготовок, у 57% – меньшая, у 13% запасы иссякли. То есть заготовки не просто привычка, а реальная часть зимнего стола россиянина. Подавляющее большинство (80%) делают заготовки только для себя и своей семьи, лишь 2% – как для себя, так и на продажу. Для 12% россиян заготовки являются основным питанием (в селе – для 28%), для 43% – существенной добавкой к магазинным продуктам, для 26% – небольшой добавкой к ним. 54% уверены, что не смогли бы обойтись без заготовок, 25% – что смогли бы.

Заготовки делают 82% россиян. В больших городах эта доля меньше (72%, в Москве – 58%), в деревнях – больше (95%). Лидируют в продуктовой линейке соленья (квашеная капуста, соленые грибы, огурцы и т. д.), а также варенье, компоты – их делают соответственно 75% и 73% опрошенных.

Традиция заготовок на зиму идет еще от дореволюционной аграрной России. В течение XX в. доля сельского населения все время сокращалась (в 1897 г. в городах жили 15%, в деревне – 85%, в 1959 г. – 52% и 48%, в 2002 г. – 73% и 27%), однако советская дефицитная система потребления не давала человеку стать чистым горожанином. Несмотря на кампании по запрету личного подсобного хозяйства, картошка и помидоры с огородов, ягоды-грибы из леса составляли важную часть продовольственной корзины. Проблемы 1990-х консервировали ситуацию: начиная с 1998 г. подсобные хозяйства обеспечивают более половины валового производства сельхозпродуктов. По данным Росстата на 2005 г., подсобные хозяйства обеспечивали страну почти всем необходимым – картофелем (91,6%), овощами (80,3%), молоком (51,9%) и мясом (50,7%). При этом, по данным сельхозпереписи 2006 г., подсобные хозяйства занимали 8,6 млн га, или 2,5% от всех сельскохозяйственных земель.

В последнее время условия жизни улучшаются и реальные доходы заметно растут. В марте 26% россиян заявили ФОМ, что в последние два-три года они и их семьи стали питаться лучше; 13% – хуже (58% не заметили изменений). Оборот розничной торговли продуктами питания, по данным Росстата, растет на 12–13% в год.

По данным Ирины Абанкиной, замдиректора Института развития образования ГУ-ВШЭ, доля сел с числом жителей до 10 человек в России превысила 30%. Это признак депопуляции – крупные села и поселки городского типа превращаются в мелкие деревни. И хотя по официальной статистике население уменьшается примерно одинаково в городах и на селе, в реальности внутренняя трудовая миграция существует и направлена только в город.

Но модель питания меняется медленно: 31% опрошенных ФОМ утверждают, что сегодня делается столько же заготовок на зиму, сколько и раньше, 11% – что заготовок стали делать больше, 21% – что меньше.