От редакции: Семейное призрение

Есть сферы жизни общества, в которых достижение амбициозных целей вполне нам по силам, а ссылки на всякие структурные и системные препятствия неприемлемы. Положение детей, оставшихся без попечения родителей, политика в сфере опеки, или, как бы сказали раньше, призрения, – одна из таких областей. Россияне в большинстве своем вышли из состояния ежедневной борьбы за выживание, и цель приблизиться к стандартам развитых стран, где около 90% всех сирот находятся в приемных или патронатных семьях, – реалистична. То, что первый вице-премьер Дмитрий Медведев на днях затронул эту тему, можно только приветствовать.

До сих пор точно не выяснено, сколько сирот нуждается в помощи. В детских домах и домах ребенка, по данным Росстата, находятся около 200 000 детей, чьи родители умерли или погибли. Менее точна другая статистика: по разным оценкам, от 700 000 до 2 млн юных россиян – сироты при живых родителях. В 2006 г. граждане страны усыновили 7700 детей из детдомов, иностранцы – 6700. Даже если признать верной наименьшую оценку количества сирот и предположить, что она не будет ежегодно увеличиваться (по данным доклада уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина – на 130 000), то число обитателей детских домов в России снизится до уровня развитых стран только лет через тридцать.

В научном сообществе давно нет споров: в детдомах и интернатах дети страдают задержкой умственного и эмоционального развития и получают практически провальные стартовые условия в жизни. Как показала проверка сотрудников аппарата омбудсмена, в нескольких детдомах детей заставляли бесплатно работать, наказывали карцером и голодом. Государство крайне неохотно отдает сирот из казенных детдомов в семьи и приюты семейного типа, а периодически пытается под различными предлогами отобрать детей у действующих негосударственных детдомов.

На первый взгляд россияне не жаждут брать чужих детей в свои семьи – это согласны сделать 10% опрошенных по версии ВЦИОМ и 16% по версии ФОМ. Но и этих желающих при разумной политике хватило бы, чтобы разобрать детдомовцев по приемным семьям. Cоциальная реклама в данном случае совершенно необходима.

Главным препятствием для взятия детей в патронатные семьи считаются материальные проблемы (так считают 76% опрошенных ВЦИОМ). Но, может быть, стоит платить тем, кто готов взять под патронат (не усыновить) ребенка, не 8000 руб. в месяц, как сейчас, а хотя бы те 14 000 руб., которые выделяются на содержание ребенка в госучреждении? Материальные соображения не единственные. Процедура передачи ребенка под патронат (не говоря уже об усыновлении) крайне забюрократизирована. Надо сделать ее четкой и сократить до минимума чиновничье усмотрение. Необходимо облегчить процедуру усыновления детей иностранцами – они нередко берут больных детей, которых отказываются взять россияне. Право ребенка на собственную семью, не важно какую – русскую, немецкую или французскую, выше права государства держать детей в интернатах.