Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1843 от 18.04.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Норма саботажа

От редакции: Норма саботажа

Можно называть это “саботаж”, как кемеровский губернатор Аман Тулеев, а можно – “человеческий фактор”. На шахте “Ульяновская” работники нейтрализовали систему контроля за содержанием метана в воздухе, чтобы она не мешала им работать и зарабатывать. По числу жертв это исключительная трагедия, но не исключительный случай. Умышленное невыполнение правил – от нежелания пристегиваться в машине до невыполнения законов – норма общественных, экономических и политических отношений.

Саботаж – это намеренный срыв работы путем открытого отказа от нее или умышленно небрежного ее выполнения. В советском уголовном праве саботаж, вредительство и диверсия обязательно предполагали цель ослабления советского государства. В нынешнем УК есть “диверсия”, она, впрочем, также входит в число преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. О вредительстве и диверсии в последнее время говорят все чаще. Обвинялся в саботаже Минфин, поздно утвердивший образцы новых акцизных марок для крепкого алкоголя, “спланированной акцией” назывались массовые отравления суррогатным спиртным.

Но у такого “саботажа”, как на шахте “Ульяновская”, природа другая. Ее можно назвать раннекапиталистической. Работодатель не заинтересован в улучшении условий охраны труда, а работник не заинтересован в соблюдении правил техники безопасности: система безопасности слишком часто останавливает работу, снижаются объемы выработки, а от них зависит не только прибыль собственника, но и зарплата шахтера. Мысль о том, что от качественной работы датчиков зависит еще и человеческая жизнь, старательно обходится как несвоевременная.

Труд у нас все еще дешев. Низки не только зарплаты, но и затраты на безопасность, страхование, соцпакет и т. д. Выплаты в случае гибели работника производит Фонд социального страхования, в который все работодатели в обязательном порядке вносят регулярные взносы. Бюджет ФСС на 2007 г. предусматривает единовременную страховую выплату семье погибшего в размере 46 900 руб. Она не зависит ни от отрасли, ни от зарплаты, ни от формы собственности предприятия.

И работодателя, и работника могла бы дисциплинировать система страхования. Она на данный момент фактически отсутствует. Да, существуют коллективные договоры, соглашения компаний с администрациями региона, добрая воля владельцев – в результате суммы увеличиваются, порой значительно. Но это не норма. По данным первого вице-премьера Дмитрия Медведева, приведенным на мартовской встрече с работодателями, ежегодно 190 000 человек умирают от воздействия вредных и опасных производств, 15 000 – от производственных травм. Досрочно на пенсию уходят 180 000 человек.

В нормальной рыночной экономике работодателю выгодно рассчитывать индивидуальный профессиональный риск работника и использовать индивидуальные страховые тарифы. В нормальной экономике улучшение условий труда ведет к повышению производительности труда и продлению эффективного трудового возраста работника. В России работодатели за редким исключением не видят прямой связи между охраной и производительностью труда, более того, зачастую видят связь обратную.

Впрочем, дело не только в “диком” капитализме. Умышленное невыполнение законов и правил – слишком распространенная практика в России. Является ли саботажем проведение монетизации льгот? Неумение создать работающую систему обеспечения льготников лекарствами? Проведение реформы местного самоуправления и реформы ЖКХ? А выход рыбаков на лед весной, а упомянутое вначале нежелание пристегиваться ремнем безопасности в автомобиле? При всей разнородности этих явлений их общая черта – пренебрежение ценностью человеческой жизни, вера в то, что “пронесет”, выбор в пользу так называемой прагматики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать