Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 1846 от 23.04.2007 под заголовком: ПРАВИЛА ИГРЫ: Задачи мирного времени

Правила игры: Задачи мирного времени

В среду, 25 апреля, президент Путин выступит со своим последним посланием к Федеральному собранию. Что бы хотелось услышать в этом послании? Слова о том, как в прошедшие семь лет Россия встала с колен, в нем и так прозвучат. Хотелось бы услышать слова о том, что теперь, когда страна снова крепко стоит на ногах, надо приступать к мирной жизни. Хотелось бы услышать, что сложный период, начавшийся 20 лет назад (если кому-нибудь хочется заменить 20 на 90, да пожалуйста!) с осознания невозможности – прежде всего экономической – жить по-старому, наконец закончился. Перед страной стоят трудности мирной жизни, у которой много граней и в которой приоритеты определены совсем не так четко, как в период тяжелых испытаний. Однако они есть, и президент мог бы их обозначить.

В 2006 г. уровень жизни россиян по большинству показателей был выше, чем когда-либо во времена Российской империи и СССР. Чтобы экономический рост не останавливался, необходима не только политическая стабильность, но и политическая конкуренция. Ею, бывает, можно пожертвовать во время войны, но для устойчивого развития в период “всеобщей демобилизации” она необходима. Сейчас государственные институты достаточно крепки для того, чтобы дать оппозиции – и политической, и интеллектуальной – не только возможность спокойно жить, но и возможность выиграть выборы. Если слабый президент Ельцин не боялся иметь дело с оппозиционной Думой, то почему ее боится сильный президент Путин и почему ее должен бояться президент, который будет избран в следующем году?

Десять лет назад высокие показатели преступности можно было оправдать плохим финансированием правоохранительных органов. В мирное время, а тем более в сытое мирное время это не оправдание. Следующий президент должен будет отвечать за то, удастся ли снизить уровень преступности. Нынешний президент должен сказать, что эта задача поставлена. Не низкая рождаемость является основной причиной убыли населения России, а высокая смертность, недопустимая в мирное время.

В 2007 г. в российском бюджете достаточно денег, чтобы приступить к настоящей реформе армии в мирное время. Россия не ведет ни с кем войны, ни холодной, ни горячей. Однако все ли знают об этом?

Неустанная поддержка оборонного сознания – дешевый способ консолидации граждан любой страны вокруг политического руководства – плохо способствует долгосрочному развитию в мирное время. Было бы здорово, если бы президент Путин нашел объединяющие слова, не придумывая стране врагов. Где-то, конечно, бродит “товарищ волк”, упомянутый в послании прошлого года, но дом обычно приходит в упадок не из-за волков в соседнем лесу, а из-за неустроенности внутри.

Точно так же и борьба с террористами и сепаратистами, при всей своей привлекательности в качестве элемента мобилизационной риторики, – это политическая задача мирного времени. За два срока президенту Путину удалось превратить “исходную” проблему Чечни в полицейскую и внутреннюю. Если это так, то пора демонтировать те временные институты, которые обеспечили успех. Но вся власть в республике передана полевому командиру, что как раз оправданно в военное, а не в мирное время.

Есть, конечно, и другие слова, которые хотелось бы услышать в послании президента. Но другие слова он и сам знает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать