Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 1846 от 23.04.2007 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Свой чужой

Свой чужой

В российском спорте сейчас мода нанимать на работу иностранных тренеров. Началось с клубов – футбольных, хоккейных, баскетбольных, волейбольных; потом дошло до сборных – обеих волейбольных, регбийной, баскетбольной, по прыжкам на лыжах с трамплина, а теперь даже и футбольной. Одного иностранца сборной уже и выгнали – волейбольного Зорана Гайича, за то, что он с треском продул чемпионат мира.

В хоккее, где мучительная память заставляет российского болельщика считать, что он поддерживает лучшую в мире команду, разговоры о найме иностранца на должность главного тренера тоже ходили, но всякий раз обрывались: как можно? у нас же знаменитая школа! Тарасов и Тихонов! Тренеры менялись практически каждый год, а “золота” как не было, так и нет.

Вячеслав Быков явился счастливым сочетанием советского прошлого и швейцарского настоящего, т. е. родных корней и европейского воспитания. Будучи игроком сборной СССР, он активно участвовал в блестящей декаде побед знаменитейшей тихоновской команды; будучи игроком, а затем тренером швейцарского “Фрибура” – в быстром росте конкурентоспособности швейцарского хоккея, достигшего удивительных результатов.

Обкатку уже прошел – на молодом клубе со славным именем ЦСКА, где и обнаружил, говорят, одновременно понимание российских реалий и какую-то совершенно нероссийскую последовательность в работе.

В общем, новой волне хоккейных чиновников во главе с Владиславом Третьяком Быков понравился: иностранный, в сущности, специалист – и совершенно русский человек, и даже не просто русский, а армейский. Все это очень-очень важно перед чемпионатом мира, который начинается в пятницу в Москве и который просто необходимо наконец выиграть – особенно после 11-го места, завоеванного семь лет назад в Санкт-Петербурге, на предыдущем “российском” чемпионате мира. Практически последний шанс вернуть утраченную славу!

Сборная России при Быкове играет в хоккей – этого не могут отрицать никакие недоброжелатели. Под его хмурым взглядом игроки выглядят собранно и мотивированно. Кажется, правильный выбор.

Или, точнее говоря, казалось до прошлой недели. Два неожиданных поражения от шведов, неоправданная вроде бы жестокость по отношению к Александру Семину – подумаешь, опоздал на четыре часа! – а теперь еще и какие-то непонятные сложности вокруг приглашения-неприглашения Ильи Ковальчука, одного из самых талантливых российских нападающих...

Говорят, Быкову после этих событий стали почаще позванивать, объяснять что почем. Но как реагирует – не рассказывают: “Выиграем – не важно, проиграем – тем более”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать