Статья опубликована в № 1851 от 28.04.2007 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Наш первый

Наш первый

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев стал первым российским директором крупной международной корпорации. Его позвала нефтесервисная компания Schlumberger.

Кудрявцеву скоро 57 лет, он закончил Физтех, работал там – ассистент, замдекана, декан. В 27 лет защитил кандидатскую, в 37 – докторскую, она посвящена теплозащите космического корабля “Буран”. Десять лет назад выбрали ректором. Одна его фраза: “Наша принципиальная позиция заключается в том, что мы изотропно относились ко всем политикам”.

Спрашиваю Кудрявцева: говорят, вас выбрали за коммерческий талант? Он смеется, объясняет: всегда ориентировался на прикладные задачи, вот и докторская такая, поглядите, прикладная. А коммерцией – да, было, в конце 1980-х очень упало финансирование науки, и его с группой учеников судьба занесла на Волжский автозавод. Там поглядели на них с сомнением: вы не будете грязью же заниматься, сточными водами? Но они придумали, как обеззараживать ужасную заводскую воду, а то ее прямо с хлоркой спускали в матушку Волгу. Создали в 1991 г. для развития этого дела компанию, сейчас Кудрявцев в ней член совета директоров. “Так же как и в Schlumberger”, – смеется он.

“Когда избирался ректором, – продолжает Кудрявцев, – тяжелое было время! Думал, что траектория моя от Физтеха, а оказалось – к Физтеху. Мой соперник по выборам предлагал идти по стандартному академическому пути, а я – по прикладному, как всегда. И народ выбрал меня”.

Спрашиваю: а Schlumberger нашла вас по коммерческой линии? Нет, отвечает, лет семь-восемь назад начали сотрудничать. У нас такое правило: студенты на старших курсах начинают работать, но в 1990-е многие из них не могли себе найти занятие по специальности. А тут – электрофизические методы, сейсморазведка, передовая нефтедобыча – высокие технологии. Как и надо студентам.

А потом меня осторожно спросили из Schlumberger, говорит Кудрявцев, не хочу ли я войти в их совет директоров. Как выяснилось, что работать там надо четыре раза в год, – я и согласился. Приоритет все-таки ректорская работа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more