Статья опубликована в № 1851 от 28.04.2007 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Наш первый

Наш первый

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев стал первым российским директором крупной международной корпорации. Его позвала нефтесервисная компания Schlumberger.

Кудрявцеву скоро 57 лет, он закончил Физтех, работал там – ассистент, замдекана, декан. В 27 лет защитил кандидатскую, в 37 – докторскую, она посвящена теплозащите космического корабля “Буран”. Десять лет назад выбрали ректором. Одна его фраза: “Наша принципиальная позиция заключается в том, что мы изотропно относились ко всем политикам”.

Спрашиваю Кудрявцева: говорят, вас выбрали за коммерческий талант? Он смеется, объясняет: всегда ориентировался на прикладные задачи, вот и докторская такая, поглядите, прикладная. А коммерцией – да, было, в конце 1980-х очень упало финансирование науки, и его с группой учеников судьба занесла на Волжский автозавод. Там поглядели на них с сомнением: вы не будете грязью же заниматься, сточными водами? Но они придумали, как обеззараживать ужасную заводскую воду, а то ее прямо с хлоркой спускали в матушку Волгу. Создали в 1991 г. для развития этого дела компанию, сейчас Кудрявцев в ней член совета директоров. “Так же как и в Schlumberger”, – смеется он.

“Когда избирался ректором, – продолжает Кудрявцев, – тяжелое было время! Думал, что траектория моя от Физтеха, а оказалось – к Физтеху. Мой соперник по выборам предлагал идти по стандартному академическому пути, а я – по прикладному, как всегда. И народ выбрал меня”.

Спрашиваю: а Schlumberger нашла вас по коммерческой линии? Нет, отвечает, лет семь-восемь назад начали сотрудничать. У нас такое правило: студенты на старших курсах начинают работать, но в 1990-е многие из них не могли себе найти занятие по специальности. А тут – электрофизические методы, сейсморазведка, передовая нефтедобыча – высокие технологии. Как и надо студентам.

А потом меня осторожно спросили из Schlumberger, говорит Кудрявцев, не хочу ли я войти в их совет директоров. Как выяснилось, что работать там надо четыре раза в год, – я и согласился. Приоритет все-таки ректорская работа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать