Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1852 от 02.05.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Новый цвет Первомая

От редакции: Новый цвет Первомая

Вчера от 3,5 млн до 5 млн человек вышли на улицы российских городов. Год назад в публичных первомайских мероприятиях, по оценкам МВД, приняли участие 1,5 млн человек. Манифестации в России впервые за последние годы стали сравнимы по численности с испанскими (4,5 млн человек) и французскими (около 5 млн).

Причины такого роста активности объяснить нелегко. О том, что день 1 мая стал праздником в честь разгона демонстрации чикагских рабочих, 121 год назад потребовавших восьмичасового рабочего дня, помнят единицы. О том, что это День солидарности трудящихся, некоторые помнят, но все меньше. Сейчас таких, по данным “Левада-центра”, лишь 19%, причем среди молодежи в возрасте до 24 лет – всего 6%. Бурного роста готовности защищать свои права тоже не чувствуется. За последние три года, по данным ВЦИОМ, доля россиян, которые не реагируют на нарушение собственных трудовых прав, выросла с 53% до 60%. Доля тех, кто ради защиты своих прав готов выйти на митинг или забастовку, сократилась с 3% до 1%. Наконец, по данным судебного департамента при Верховном суде, число исков к работодателям с требованием вернуть долги по заработной плате уменьшилось в 2006 г. по сравнению с 2005 г. на 13% до 518 000.

Одна из причин новой массовости – в возрождении традиционной разнарядки на явку студентов, бюджетников и госслужащих. Но дело не только в том, что крепнет нерушимый блок официальных профсоюзов и официальных партий. Люди выходят и без разнарядок. По оценкам аппарата КПРФ, в митингах и шествиях под красными знаменами участвовали 2–2,5 млн человек. Причем их участники уже требовали не только абстрактной “достойной жизни”, но и отмены Жилищного кодекса и прекращения реформы ЖКХ, а также отставки правительства. В Москве в “Гражданском марше” от Лубянской до Славянской площади прошли, по разным данным, от 2000 до 2500 человек вместо предполагавшихся 1000. В целом по стране партия “Яблоко” под лозунгом борьбы с полицейским государством и призывом “Россия – для граждан, а не для чиновников!” собрала несколько десятков тысяч человек; “Другая Россия” – несколько тысяч. СПС отказался от первомайских мероприятий из-за того, что дата совпала с девятым днем со дня кончины Бориса Ельцина.

Вероятно, день 1 мая в России приобретает новый смысл. Теперь это едва ли не единственный в году день, когда публичным акциям власти не препятствуют и даже поощряют их. Организация митингов и демонстраций благодаря большому количеству заведомо разрешенных мероприятий дается проще. По данным “Левада-центра”, 62% респондентов полагают возможным участие в забастовках и демонстрациях для защиты своих прав и лишь 33% считают их недопустимыми и могут прямо высказать свое мнение власти. Кроме того, за последние пять лет готовность россиян к участию в акциях протеста слегка выросла: с 18% в 2002 г. до 22% в 2007 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать