От редакции: Жизнь после нефти

Экономические результаты I квартала вдохновляют. По предварительным данным Минэкономразвития, в I квартале 2007 г. ВВП вырос на 7,9% (против 4,6% в I квартале 2006-го). Рост промышленного производства – 8,4% (против 3%), причем лидер роста – обрабатывающее производство (14,5% против 2,8%). Казалось бы, экономика переходит на новые рельсы: внешняя конъюнктура на нее влияет все меньше, а двигателем роста становятся внутренние факторы. Впрочем, о диверсификации говорить рано.

Новый рост подпитывается внутренним спросом. Во вчерашнем докладе Института экономики переходного периода (ИЭПП) отмечается, что потребительский спрос вызван ростом доходов населения: в январе – марте 2007 г. рост реальной заработной платы составил 18,4% (в I квартале 2006 г. – 10,3%), а реально располагаемые доходы увеличились на 13% (вдвое больше, чем год назад). На высоком уровне находится и промышленный спрос – по данным опросов ИЭПП, во всех отраслях, кроме химии и нефтехимии, ожидается рост спроса.

Рост доходов и внутреннего спроса – следствие притока в экономику нефтегазовой экспортной выручки. Эксперты ИЭПП отмечают, что заработная плата в России растет быстрее производительности труда: рост зарплат простимулирован нефтегазовой отраслью и государством, которое свой бюджет формирует также за счет ТЭКа. Так что пока речь идет не о диверсификации экономики, а о втором дыхании сырьевой модели.

Как долго экономический рост сможет продержаться на внутреннем спросе, обеспеченном нефтегазовыми доходами? Изменение внешней (снижение стоимости нефти) и внутренней (растущий потребительский спрос) конъюнктуры уже привело к макроэкономическим последствиям: рост импорта опережает темпы роста экспорта, и сальдо торгового баланса сокращается. В I квартале 2007 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт вырос на 39,6%, а экспорт – лишь на 7,4%. Эти результаты закрепляют тенденцию, которая обозначилась еще в прошлом году, и прогноз МЭРТ о том, что к 2010 г. сальдо торгового баланса будет нулевым, становится все более реальным. Российский импорт носит в основном потребительский характер, и в перспективе трех-четырех лет нефтегазовых доходов на его обеспечение уже не хватит.

Да и сам рост требует энергии. Аналитики “Тройки Диалог” прогнозируют, что по итогам года ВВП вырастет на 7%, но долгосрочный рост экономики такими темпами невозможен без роста энергопотребления приблизительно на 5% ежегодно. Если темпы добычи газа и нефти не увеличатся, то можно ожидать сокращения экспорта энергоресурсов и в абсолютной величине.

Условия для ненефтяного роста будут все сложнее: помимо сокращения торгового сальдо в ближайшее время Россия столкнется с дефицитом производственных мощностей и трудовых ресурсов. Конъюнктурные опросы, проводимые ИЭПП, выявили, что в апреле предприятия уже испытали нехватку мощностей – впервые с 1993 г. Тот же опрос показывает и максимальный кадровый дефицит: 23% опрошенных предприятий испытывают нехватку работников.