Статья опубликована в № 1859 от 14.05.2007 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Миссия выполнима

Миссия выполнима

Австрийскому Strabag и канадской Magna, германской Hochtief и российскому “Трансстрою”, а еще, возможно, румынскому заводу Daewoo предстоит познакомиться с Олегом Дерипаской. Российский бизнесмен ждет у ворот, когда хозяева принесут ему доли в акционерном капитале этих компаний. Даже на фоне четырех десятков российских миллиардеров Дерипаска ухитрился выделиться: их вылазки в международный бизнес становятся привычными – но чтобы кто-то из них делал покупки, которые разом тянут на $4 млрд, в самых разных частях света...

Судьба улыбается 39-летнему уроженцу Дзержинска, выпускнику физфака МГУ Дерипаске. Второй в российском рэнкинге Forbes, он почти что наступает на пятки бессменному лидеру списка Роману Абрамовичу – их разделяют весьма условные $2,5 млрд. Многочисленные враги, нажитые в основном в 90-е, повержены: один из последних – Михаил Черной не смог отсудить деньги за 20% “Русала”. Дерипаска обласкан чиновниками, к Владимиру Путину, говорят, может зайти вот так запросто, по-дружески. Если у власти с кем-то и есть партнерские отношения, то это, несомненно, с Дерипаской: тут вам и мелочи – Олимпиада в Сочи и Богучанская ГЭС с алюминиевым заводом, и проекты поважнее – миссия по развитию российского автомобилестроения и интеграции его в мировой рынок, например. Осталось – вопреки протестам самого миссионера – вручить ему “АвтоВАЗ”, и будет законченная картинка: новые Lada, сконструированные Magna, бегают по мостам и дорогам, проложенным Strabag и “Трансстроем”.

Ни Франку Стронаку из Magna, ни менеджерам Strabag и “Трансстроя” не позавидуешь: Дерипаска – непростой акционер и трудный собеседник. Воевать с ним не пожелаешь врагу – вспомним истории Михаила Живило, Анатолия Быкова, Андрея Андреева. Не легко приходится и друзьям: партнерство с Александром Мамутом по “Ингосстраху” треснуло, роман с Абрамовичем в “Русале” кончился добровольным разводом. “Почему Олег на меня молчал?”– так, рассказывают, жаловался на Дерипаску один из менеджеров “Сибнефти”, человек неробкого десятка.

По своему опыту скажу – я однажды брала у Дерипаски интервью, – его нелегко понять. Большинство бизнесменов, рассуждая о прошлых и будущих покупках, оценивают рост их стоимости. Наверняка это важно и для Дерипаски, но он как будто хочет выяснить, что у этих штуковин внутри, понять, как они работают. “Когда начинается заготовительное производство, идет первая штамповка, опустился пресс – на ней стоит номер. Этот номер должен соответствовать номеру заказа клиента. Этот номер тянет за собой все последующие технологические операции, которые к тому же должны быть синхронизированы, чтобы избежать потерь и сверхнормативных остатков”, – объяснял он, как должно быть устроено автопроизводство. “Мне нравится строить. Я могу построить еще один Alcan за 12 лет”, – процитировала на днях Дерипаску канадская газета National Post. Уверяю вас, это не бравада.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать