От редакции: Козырь к саммиту

Итоги среднеазиатского турне Владимира Путина надо оценивать в двух плоскостях. Казахстан и Туркмения получили хорошие экономические условия в энергетическом торге с Россией, Россия – хорошие политические аргументы в энергетическом торге с Европой.

Наверняка придется пойти на уступки и “Транснефти” – оператору убыточного Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). “Транснефть” категорически против предлагаемого Казахстаном расширения КТК до 40 млн т в год и требует увеличить тарифы на прокачку. Но без расширения КТК “подвиснет” Бургас – Александруполис, да и казахская нефть может найти другие маршруты (Одесса – Броды).

Россия добилась важной геополитической победы. Сначала Нурсултан Назарбаев обещал Владимиру Путину транспортировать всю (или почти всю) казахскую нефть по территории России. Это было бы кстати для заполнения трубы Бургас – Александруполис, которую мы собираемся строить с греками и которая должна конкурировать с “прозападным” проектом Баку – Тбилиси – Джейхан. Не явившись на краковский саммит (где президенты Польши, Украины, Грузии, Азербайджана и Литвы обсуждали проект обходящего Россию стороной нефтепровода Одесса – Броды – Полоцк – Гданьск), Назарбаев подчеркнул приоритетность для Казахстана партнерства с Россией.

Затем главы России, Казахстана и Туркмении договорились о строительстве Прикаспийского газопровода и модернизации газопровода Средняя Азия – Центр (с привлечением Узбекистана). По мнению главы российского Минпромэнерго Виктора Христенко, в итоге мощность среднеазиатской трубопроводной системы может достичь 90 млрд куб. м в год (подробнее см. статью на стр. А3). И у этих проектов есть конкурент – Транскаспийский газопровод по дну моря мощностью 30 млрд куб. м в год. Он мог бы обеспечить доставку туркменского газа в Европу в обход России через трубопроводы Баку – Тбилиси – Эрзерум и Nabucco.

Российские чиновники уверены, что проект Транскаспийского газопровода потеряет смысл. Так или иначе, но этот проект в любом случае находится на очень ранней стадии. Строить под водой сложнее и дороже, к тому же существует проблема неурегулированности правового статуса Каспийского моря.

Таким образом, Россия накануне саммита с ЕС получила мощные козыри по одной из главных проблем в переговорах – энергетическому сотрудничеству. Европа стремится ослабить свою зависимость от России в энергоснабжении, но сейчас по диверсификации поставок нанесен серьезный удар.

Чем заплатила Россия за эти козыри? Объективно ее среднеазиатским партнерам выгодны эти проекты: здесь ниже политические и технические риски. Но снижения рисков им уже мало. Партнеры научились торговаться с Россией. На переговорах в Астане были согласованы цены на газ, добываемый на Карачаганакском месторождении, – на границе с Россией она составит $140–145 за 1000 куб. м. В октябре 2006 г., когда Россия и Казахстан договаривались о совместном экспорте этого газа, торговля шла в рамках $60–100 за 1000 куб. м.

В прошлом году Сапармурат Ниязов, пугая “Газпром” альтернативными трубопроводами, добился повышения закупочных цен на туркменский газ: в 2007–2009 гг. Россия будет закупать туркменский газ не по $65, как раньше, а по $100 за 1000 куб. м. Уже тогда туркменбаши говорил, что впоследствии цена будет пересматриваться. Переговоры вокруг Прикаспийского и Транскаспийского трубопроводов дают новому президенту Туркмении возможность поторговаться с “Газпромом”.

Таким образом, российские госмонополисты вынуждены идти на уменьшение своей маржи в обмен на увеличение объемов поставок газа и нефти и контроль за прокачкой. То есть они вынуждены зарабатывать на объемах – что, в принципе, можно только приветствовать.

Но немедленной экономической выгоды от стратегических проектов Россия не получит, и, чтобы их реализовать, за партнерами еще предстоит поухаживать. Зато к саммиту ЕС – Россия российская сторона получила дополнительные козыри.