От редакции: Формальный мир

Госсекретарь США Кондолиза Райс – третий высокопоставленный американский чиновник, посетивший Москву за последние полтора месяца. В начале апреля министр торговли США Карлос Гутьеррес обсуждал в Москве перспективы вступления России в ВТО, а в конце апреля министр обороны Роберт Гейтс прилетел в Москву поговорить о планах развертывания американской системы ПРО в Восточной Европе. Такая активность могла бы говорить о динамичном развитии российско-американских отношений, если бы не безрезультатность и все возрастающая холодность этих встреч.

Визит Гутьерреса был малорезультативным, но сравнительно теплым с точки зрения риторики. Пребывание главы оборонного ведомства завершилось без дипломатических расшаркиваний: Гейтс, который предложил России принять участие в развертывании ПРО, уехал ни с чем. Визит Райс, судя по всему, тоже проходит в прохладной атмосфере. Ее заявление в ходе первого дня визита о том, что холодной войны нет, вполне красноречиво. Если дипломат произносит такое сильное для дипломата словосочетание, то уже не важно, с каким знаком это произнесено.

Официальная цель визита Райс – обсуждение “широкого круга внешнеполитических и глобальных вопросов”, что, как минимум, включает и ПРО, и проблему Косова. Разногласия по обоим вопросам принципиальные и глубокие – разрешить их сегодня явно не удастся. Зачем тогда такой высокий уровень встреч?

Некоторые наблюдатели считают, что отношения между Россией и США настолько разладились, что взаимодействие на среднем уровне не работает. Поэтому, чтобы решить хоть какие-то вопросы, необходимы формальные встречи.

Нарастающее напряжение во взаимоотношениях России и США можно проследить и по выступлениям Владимира Путина. Если раньше российский президент позволял себе ироничные намеки (“волк, который кушает и никого не слушает”), то теперь говорит все серьезнее. Достаточно вспомнить мюнхенскую речь и последнее президентское послание, в котором Путин объявил о возможном выходе России из договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Резкое отношение Кремля к планам США развернуть свою противоракетную оборону в Восточной Европе естественно и отвечает стратегическим интересам России – усиление позиций США среди новых членов ЕС едва ли поспособствует дальнейшему сближению России с Европой. Плохо то, что в диалоге с США Кремль не способен предложить ничего нового и действенного и в ход идут лишь обвинения в стиле холодной войны.

Характерно и то, что не только с США отношения становятся одновременно и все более холодными, и все более формальными. Ухудшаются и некогда динамично развивавшиеся взаимоотношения с Европой, хотя их старый фундамент – взаимная энергозависимость – никуда не исчез. Предыдущий саммит Россия – ЕС превратился в формальность, поскольку из-за использованного Польшей права вето Россия и ЕС не могли начать переговоры о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве. Конфликт с Эстонией и продолжающиеся разногласия с Литвой могут испортить и грядущую встречу лидеров России и Европы в Самаре (см. статью на стр. А1).

Внешнеполитическая атмосфера, формирующаяся вокруг России на фоне устойчивого экономического роста и объективного усиления Москвы на международной арене, становится все более разреженной. Россия вплотную подходит к новому изоляционизму. Трудные отношения с США лишь усугубляют напряженность в отношениях с новыми членами Евросоюза, такими как Польша, которая поддерживает развертывание американской ПРО. Иной пользы, помимо внутренней, электоральной, от конфликтной позиции Россия не получает. Если все стороны не начнут активный поиск компромиссов, круг потенциальных внешнеполитических партнеров нашей страны сузится до минимума. Впрочем, тогда и ссориться уже будет не с кем.