От редакции: Год быка

В предвыборный год недостаточно просто раздать деньги нуждающимся. В экономике, претендующей на звание рыночной, должны наблюдаться рыночные же успехи. Возможно, этим объясняется озабоченность Владимира Путина состоянием фондового рынка и его достаточно рискованное предложение инвестировать государственные средства в стагнирующие “голубые фишки”. Чем бы ни закончилась экстравагантная идея Путина, стоит приглядеться к его новой риторике – президент все чаще покушается на накопленные нефтегазовые сверхдоходы.

“Голубые фишки” – это преимущественно нефтегазовые компании, и плохой рост рынка при растущих ценах на нефть действительно отражает определенную проблему российской экономики. Действующая система налогообложения нефтяных компаний привела к тому, что в IV квартале 2006 г. и I квартале 2007 г. российские нефтяники показали значительное сокращение прибыли. Вливание в фондовый рынок аккумулированных в госказне нефтегазовых сверхдоходов может привести к спекулятивному подогреву, но вряд ли – к появлению фундаментальных предпосылок роста (см. статью на этой же странице).

Слова президента отражают позицию части чиновников, недовольных консервативной политикой Минфина. Инвестирование средств стабфонда в низкодоходные, но надежные иностранные ценные бумаги позволяет сберечь накопленные средства, избежать их неэффективной и инфляционноемкой растраты внутри страны. Противники этой стратегии считают, что вполне можно инвестировать деньги стабфонда в реальную экономику, спровоцировав рост ВВП, который нивелирует инфляционные издержки. А если уж деньги не тратить, так можно хотя бы увеличить доходность инвестиций, размещая средства стабфонда внутри страны.

Долгое время личная позиция Путина, заявлявшего, что стабфонд тратить нельзя, помогала Алексею Кудрину проводить консервативную политику. Но сейчас по мере того, как профицит бюджета сокращается, а расходы государства растут все быстрее, возрастает и прессинг на стабфонд. Похоже, Владимир Путин тоже соблазнился возможностью сыграть на повышение.

В своем последнем послании Федеральному собранию Путин объявил о новых масштабных расходах государства в размере почти 700 млрд руб., а также о возможном покрытии дефицита пенсионного фонда за счет накопленных нефтегазовых резервов. Из текста послания, впрочем, не следует, что речь идет о средствах резервного фонда или фонда будущих поколений, да и деньги на новые президентские проекты будут выделяться в течение нескольких лет. Однако у чиновников и ряда аналитиков сложилось четкое впечатление, что стабфонд более не является священной коровой и процесс расходования нефтегазовых сверхдоходов запущен.

Для того чтобы инвестировать или потратить средства стабфонда внутри страны, потребуется продать соответствующую часть валютных резервов. Это приведет к значительному укреплению рубля по отношению к доллару. Приблизительно те же аргументы вчера привел и Алексей Кудрин, напомнив Путину: “Мы вынуждены ограничить государственную интервенцию на внутренний рынок в целях поддержания стабильности – курса [рубля] и инфляции”. Между тем в 2007 г. темп роста госрасходов и так опережает темпы роста доходов и ВВП.

Президент, еще в начале мая призывавший не допустить вредного для перерабатывающей промышленности укрепления рубля, вчера удовлетворился тем, что ЦБ пока не фиксирует отрицательных последствий этого укрепления. Можно сказать, что рублю дали ход. Правда, новые макроэкономические обстоятельства могут снизить эффект: в связи с сокращением сальдо торгового баланса ЦБ приходится выкупать все меньше валюты и инфляционный прессинг на экономику с этой стороны сокращается. Что ж, зато он будет расти со стороны государства.