От редакции: Потеря формы

Россияне мельчают и хиреют. “Сегодня российская нация превращается в одну из самых низкорослых”, – заявил вчера академик Российской академии медицинских наук Александр Баранов на совещании руководителей региональных служб охраны материнства и детства и органов соцзащиты.

Медики намерены добиваться прежде всего срочного оздоровления подростков 15–16 лет. Для этого они предлагают провести дополнительную диспансеризацию и направить около миллиона юношей и девушек в санатории и дневные стационары. На это в ближайшие годы потребуется около 12 млрд руб. Это, конечно, частная мера. Результата можно достичь только комплексом мер: хорошим медицинским обслуживанием и профилактикой болезней, пропагандой здорового образа жизни и занятий физкультурой и спортом.

Каждый пятый ребенок, по данным РАМН, имеет дефицит веса. За последние 10 лет средний рост россиян снизился на 1,5 см, объем легких и силовые показатели у молодых россиян сократились на 18%. По данным Росстата, нервными болезнями в 2001 г. страдали 2,8 ребенка из 1000, в 2005 г. – уже 3,7, глазными – 4,3 и 5,6, кровеносной системы – 0,7, и 0,9, болезнями органов дыхания – 675 и 1027 (больше 100% потому, что некоторые болели по два или несколько раз). Взрослые также не могут похвастаться богатырским здоровьем: доля страдающих болезнями нервов и органов дыхания сохранилась (около 15 и 295 человек на 1000 соответственно), зато выросла с 18 до 23 на 1000 доля болезней органов кровообращения и с 39 до 46 на 1000 – болезней мочеполовой системы. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия по продолжительности жизни (72 года у женщин и 60 лет у мужчин) ближе всего к Украине (73 и 61 год) и Гватемале (68 и 62 года). Мы отстаем по этому показателю не только от развитых стран, но и от Бразилии (74 и 69 лет) и своих ближайших соседей – Латвии (76 и 65 лет) и Белоруссии (73 и 65).

Отчасти снижение уровня здоровья объясняется крахом советской системы медобслуживания и профилактики, которая обеспечивала примерно одинаковый доступ большей части населения к лечению и спортивным объектам.

Курс на увеличение роли физкультуры и спорта, официально провозглашенный властями несколько лет назад, пока результатов не дал. Прошлогодний опрос ФОМ фиксировал, что 73% россиян не заметили появления рядом с домом новых спортивных сооружений, 15% заметили, 12% затруднились с ответом. Качеством медицинского обслуживания, по данным “Левада-центра”, недовольны 70% россиян, довольны всего 28%.

Разумеется, государство должно играть значительную роль в создании системы доступного и качественного медицинского обслуживания. Для этого следует изменить нынешний порядок финансирования медицины, когда врачи получают деньги из фонда обязательного медицинского страхования за количество принятых больных и не заинтересованы в улучшении качества профилактики.

Власть может принять участие и привлечь бизнес к организации сети простейших площадок и спорткомплексов с недорогой платой за посещение, как это делается в развитых странах. Наконец, ей стоит принять посильное участие в формировании рынка социальной рекламы, которая убедит россиян в пагубности вредных привычек и пользе здорового образа жизни.

Впрочем, изменить отношение к своему здоровью должны и сами россияне. Пока они считают, что могут улучшить свое здоровье, лежа на боку: по данным ФОМ, 62% опрошенных мужчин и 48% женщин полагают, что находятся в хорошей для своего возраста физической форме, 28% и 41% – в плохой. При этом 55% признаются, что не занимаются спортом. Несмотря на очевидный рост доходов, они редко вкладывают деньги в здоровье – свое собственное и близких. По данным ФОМ, лишь 7% опрошенных имеют полис добровольного медицинского страхования и лишь 4% оплачивают его лично.