Политэкономия: Ротация назад

Две столь разные и столь же невероятным образом схожие друг с другом страны – Россия и Польша – не выдержали смены политических поколений. В каждой из стран в управляющей элите стали доминировать изоляционистские, националистические, фундаменталистские настроения и резко упало качество элиты. Один из нынешних замминистра экономики Польши на моих глазах не мог сосчитать процент дефицита государственного бюджета…

В каждой из стран как реакция на происходящее формируются движения в защиту демократии и возвращаются фигуры из прошлой жизни – из 1990-х и начала “нулевых”. Симптоматичным в этом смысле оказалось фактическое возвращение в большую политику Александра Квасьневского в рамках широкого движения в поддержку демократии. Бывший как бы левый президент поучаствовал даже в конференции, организованной в Варшавском университете, и не с кем-нибудь, а вместе с Лехом Валенсой – бывшим как бы правым президентом. Коалиция за демократию может оказаться сколь угодно широкой, в том числе с участием либералов, бывших в партии “Союз свободы”. Дело может ограничиться и ребрендингом левых, чьим знаменем может стать Квасьневский. Характерно другое – “бывшие” возвращаются в политику, и возвращаются на основе поддержки демократических ценностей.

Наши “бывшие”, они же сторонники демократии, никогда не занимали президентских постов, зато один возглавлял правительство, а другой – Центральный банк. Все они были скорее номенклатурщиками, а не площадными демократами. Жизнь повернулась так, что им важнее противостоять – и скорее стилю власти, нежели содержанию ее деятельности. Хотя стиль и определяет содержание – это хорошо видно на примере Польши и экспериментов братьев Качиньских.

Странным образом вольное обращение с властью снижает качество управления. Достаточно сравнить, как разруливал сложные отношения с Россией Квасьневский и как это теперь делают Качиньские. Можно возразить, что и Россия теперь не та – порадикальнее будет, чем во времена левых польских кабинетов. Ну так две власти друг друга стоят, что только подтверждает тезис о синхронизации политических трендов в этих странах, пораженных болезнью “спора славян между собою”.

Масштабы личностей тоже несравнимы – Квасьневский, претендент на пост генсека НАТО и ООН, выгодно смотрится на фоне “больных людей Европы”, правящих Польшей, с осложнениями переживающей кризис смены элиты. В Польше формализована люстрация – она стала частью бессмысленной спустя полтора десятилетия реформ “декоммунизации”. У нас формальной люстрации нет, зато идет неформальная “делиберализация”, в том числе с постепенным отказом в существовании элите 1990-х. При том что другой элиты у нас все равно нет: новая не то чтобы не сформировалась – она стала номенклатурой, а не элитой. Это принципиально разные вещи. И в этом принципиальное сходство ситуаций в странах-антагонистах, России и Польше.

С одной стороны, элиты должны ротироваться – и в соответствии с процедурами формальной демократии, и по логике органического развития страны. Но, очевидно, бывают такие моменты в истории, когда ротация идет в обратную сторону в том случае, если новая элита так и не находит в себе сил соответствовать требованиям момента.