Мнения
Бесплатный
Василий Кашин
Статья опубликована в № 1874 от 04.06.2007 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Игра в классики

Игра в классики

Если пресс-конференция Андрея Лугового была задумана как пиар-акция для внешнего потребления, то она по общепринятым критериям провалилась. Луговой выдвинул причудливую версию и не привел доказательств. Не удивительно, что его высказывания были встречены западными СМИ с недоверием. На самом деле “сенсация” от Лугового – достойное продолжение классического жанра. Советские перебежчики в Британии, такие как Олег Гордиевский и Владимир Резун, радовали публику рассказами о деятельности “13-го управления КГБ” и брутальными подробностями подготовки спецназа ГРУ. Книга Литвиненко “ФСБ взрывает Россию” также отвечает всем требованиям такого рода литературы.

Москва не оставалась в долгу. Именно в России в 2001 г. была впервые опубликована книга обиженного начальством бывшего разведчика MI6 Ричарда Томлинсона “Большой провал MI6”. Томлинсон в ней, между прочим, говорит, что MI6 могла убить принцессу Диану. Время от времени Томлинсона арестовывают в разных странах по запросам британской прокуратуры. Но его творческий путь еще не завершен. В 2006 г. в своем домике под Каннами он начал работать над новой книгой, и можно предполагать, за чей счет.

Преувеличенные, расплывчатые и подчас идиотские обвинения невозможно опровергнуть. Они запоминаются на годы, старательно освещаются СМИ (которые им не верят) и дают результат – подрывают доверие к спецслужбе со стороны граждан. Простого знания недавней истории достаточно, чтобы игнорировать любые публикации в западных СМИ о деле Литвиненко со ссылкой на анонимные источники. Как и рассуждения Лугового о причастности MI6 к смерти Литвиненко.

Мы знаем, что есть растущая русская политэмиграция в Лондоне, состоящая из людей со сложной биографией и неясными планами. Есть MI5 и MI6, которые по долгу службы обязаны работать среди этих людей. Есть букет частных разведывательных и охранных компаний, укомплектованных бывшими сотрудниками спецслужб. Люди вроде Литвиненко, Лугового и Дмитрия Ковтуна в этой своеобразной среде жили и зарабатывали.

Литвиненко убит, британское следствие почему-то считает, что к его смерти причастен Луговой. Луговой в Москве, его будущее скорее всего зависит от сотрудничества с ФСБ. ФСБ использует его знания, чтобы причинить урон MI6, например, огласив его устами имена сотрудников MI6 Гэрима Эванса и Дэниела Кверка, вероятно, специализирующихся на вербовке русских эмигрантов.

Но к делу Литвиненко это отношения не имеет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать