От редакции: Временные решения

Лидеры стран G8 на саммите, который откроется послезавтра в Германии, обсудят важнейшие проблемы: глобальное потепление, статус Косова, борьбу с бедностью в Африке и т. д. Эксперты не ждут каких-либо прорывов – не потому, что проблемы сложны, а потому, что мировые лидеры разучились договариваться.

Накануне саммита состоялась традиционно напряженная дискуссия между Сергеем Лавровым и Кондолизой Райс по поводу Косова и планов США по размещению систем ПРО в Европе. В позициях спорящих сторон крайне мало точек соприкосновения. Это подтверждают и последние высказывания Владимира Путина. Вчера, например, агентства цитировали его интервью газете Corriere della Sera, в котором российский президент сказал, что в случае развертывания американской ПРО в Европе у российских ракет появятся новые цели. О гонке вооружений заставляет вспомнить не только спор России и США. Англия недавно приняла решение модернизировать ядерные комплексы “Трайдент”, японский парламент поддержал инициативу премьер-министра Синдзо Абэ изменить пацифистскую конституцию, которая запрещает Японии иметь свою армию.

На саммите Германия предложит новое соглашение о всемирном сокращении выбросов двуокиси углерода на 30% к 2020 г. Но вместо триумфального единства будет спор о методах или откладывание вопроса. Индия уже заявила, что не присоединится к новому соглашению. А американский президент выступил с собственной, отличной от европейской, инициативой по сокращению выбросов парниковых газов.

Политика США в отношении Ирака и Ирана, политика Ирана, Сирии и Израиля, споры внутри ЕС – в каждом случае мы видим преобладание национальных интересов (которые часто рассматриваются лишь в краткосрочной перспективе) над стремлением к региональным и глобальным компромиссам.

Конечно, двойные стандарты и национальный эгоизм были свойственны политике с незапамятных времен. Но еще в конце XX в., казалось, были основания верить, что опыт горячих и холодных войн прошлого подтолкнет мир на путь большей терпимости и понимания, а не в сторону недоверия и конфронтации.

Теряют значимость многосторонние договоры (последний пример – ДОВСЕ). Договор о нераспространении ядерного оружия вроде бы соблюдается, но за время после его принятия четыре страны создали ядерное оружие. Из Договора по ПРО в свое время вышли США. Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний открыт для подписания уже 11 лет, и 11 из указанных в приложении 44 государств до сих пор не ратифицировали его. Может быть, эти изменения лишь снимают лишний налет лицемерия с жестоких законов жизни?

На самом деле речь о правилах игры. Так называемая ялтинская картина мира не была четкой системой международного права, скорее это было похоже на две конкурирующие “крыши”, на которые ориентировались остальные, более слабые игроки. Худо-бедно эти “крыши” “решали вопросы”, формируя местами писаные, местами неписаные правила игры.

Нынешняя проблема не просто в малой договороспособности. У нынешних лидеров и международных институтов наблюдается серьезный кризис идей. Происходят глобальные изменения: в экономике, в экологии, в информационной среде, в демографии. Меняются принципы образования, принципы мышления. С новыми вызовами сталкивается именно человечество, а не отдельно русские, американцы или индусы. Соответственно, нужны и современные правила игры, которые будут отличаться от старых, как управление самолетом пятого поколения от управления велосипедом. Но лидеры ведущих стран по старинке борются за энергетические ресурсы. Ресурсы – это важно. Но если и дальше сидеть на них, не замечая ничего вокруг, в один прекрасный момент они исчезнут – и вы даже не поймете, каким образом.