Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 1875 от 05.06.2007 под заголовком: КОНЪЮНКТУРА: Горячие головы

Конъюнктура: Горячие головы

Все мы, конечно, знаем, что история повторяется, но никак не ждешь повторений так быстро. Только ленивый сейчас не говорит о новой холодной войне. По сути, готовность разместить в Польше и Чехии элементы системы ПРО и ответы в виде испытаний новых ракет во многом переписали повестку дня саммита. Вначале это казалось элементами политической игры. Но чем дальше, тем становится грустнее.

Все уже бросились выяснять, кто виноват. Профессиональные и полупрофессиональные борцы с российским режимом с удовольствием объяснили, что Россия пошла по кривой дорожке – и вот результат. А проблемы с Западом – один из симптомов общей болезни. А было бы все как у людей, никто бы системы ПРО на границах не разворачивал.

Да на самом деле у нас-то как раз все как у учителей. Конечно, шутки Путина про единственного в мире чистого демократа, которому даже поговорить не с кем, вызовут неоднозначную реакцию. Но ведь и вправду рассуждения на тему политических свобод на Западе во многом мифологизированы. Не хотелось бы повторяться, но все же непросто понять, почему разгон митинга “Другой России” – это тоталитаризм, а сверхжесткие действия полиции в отношении антиглобалистов в Германии – всего лишь борьба с экстремистами и маргиналами. Кстати, в итоге извинения за события в Ростоке принесли не полицейские, а сами антиглобалисты.

Или вот свежие новости из Британии – страны, в последнее время ругающей Россию самым активнейшим образом. Предлагается разрешить задержание по обвинению в терроризме на 90 дней без предъявления обвинения. Это тоже урок демократии? Или вот один бывший посол в британской газете уверяет, что российские энергетические компании страшнее Красной армии, а Россия строит газопроводы, чтобы потом перекрыть Европе вентиль! Добавьте сюда полониевые истории – и точно пахнет паранойей. Понятно, что увлекательнее ловить шпионов ФСБ, чем убийц Дэвида Келли.

Сегодня мир уже тратит на вооружение больше денег, чем во времена первой холодной войны. Одним из последних решений Тони Блэра на посту премьера стала программа модернизации ядерных сил страны, включающая создание новых атомных подводных лодок и стоящая порядка $80 млрд.

Все это я пишу не для того, чтобы протрубить: “Поджигатели войны засели в Вашингтоне, Лондоне и Варшаве!” Горячих голов хватает везде. В России, естественно, тоже. Генералы по сути своей одинаковы в России и на Западе. Им всем хочется тратить больше денег на вооружение. Ну посудите сами – что выиграет Польша от размещения системы ПРО? Россия в ответ разместит ракеты в Калининградской области. Польша как страна только проиграет. А вот военные наверняка выбьют финансы под такую жуткую угрозу, как Россия.

Многие советологи после окончания прошлой войны оказались не востребованы. Возникает законный вопрос и о будущем НАТО. Есть и хрестоматийное военное лобби, которому нужен враг. А хорошей замены СССР в этом качестве не нашлось. Да и в России различные специалисты по западным вооруженным силам и психологической войне только потирают руки. А проиграют в итоге и Россия, и Запад. Ну хорошо, допустим, в России все настолько тупы, что не понимают возможных последствий. Но на Западе-то умные найдутся или нет?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать