От редакции: Риторика и жизнь

Жесткие заявления Тони Блэра об инвестиционном климате в России и все усиливающиеся после безрезультатного саммита Россия – ЕС в Самаре разговоры об отзыве Евросоюзом своего согласия на вступление России в ВТО показывают, что политические разногласия уже находятся на грани перехода в экономические. Аналитики отмечают, что замедление темпов роста российского фондового рынка – следствие негативных тенденций во взаимоотношениях с Западом. Аналитики Альфа-банка в докладе “Россия – G8: политика или прагматизм?” пишут, что рынок пока надеется на то, что ухудшение взаимоотношений с США и ЕС останется лишь в риторической плоскости.

Прошлогодний саммит G8 в Санкт-Петербурге запомнился благодаря ливано-израильскому конфликту и нечаянно подслушанному разговору между Джорджем Бушем и Тони Блэром о “Хезболле”. Саммит, завершившийся вчера в Германии, войдет в историю то ли желудочным, то ли сердечным недомоганием Буша и яркими выступлениями антиглобалистов.

Что такое успех саммита, а что такое провал? На поверхности – подписание деклараций. Они, конечно, могут сигнализировать о сближении позиций и создавать позитивный фон для будущего сотрудничества. Но прямой эффективности от саммита ждать, вероятно, неправильно. Нужна эффектность – яркие жесты, которые запомнятся.

Для России темой встречи стали американские планы по развертыванию ПРО в Европе. Вопрос этот, строго говоря вообще не относящийся к повестке дня “восьмерки”, позволил России выступить эффектно. Неожиданное предложение Путина разместить ПРО на российской базе в Азербайджане оказалось ярким ходом. Россию критикуют за то, что она лишь отвергает чужие предложения, не выдвигая альтернативных. Вот вам альтернативное предложение. Но вся игра пока далека от завершения – США не намерены отказываться от своих планов. Более того, повышенное внимание к вопросу ПРО показывает, сколь серьезный кризис переживают наши взаимоотношения с Западом. Острая политическая критика с обеих сторон – это все еще риторика, существующая в отрыве от действительности, или уже сама действительность?

Но для того, чтобы эта надежда оправдалась, инвесторам нужны соответствующие сигналы. Например, на прошлом саммите лидеры G8 пожелали скорейшего вступления России в ВТО – в этот раз ничего подобного не прозвучало, а вот министр экономразвития Герман Греф вчера успел заявить о переносе окончания консультаций: если ранее ожидалось их завершение к середине лета, то теперь Греф ждет его только осенью. В уже процитированном докладе аналитики Альфа-банка подчеркивают важность Косова: если Россия и другие лидеры G8 придут к компромиссу по поводу статуса края, то это будет означать существенное улучшение отношений. Но переговоры по Косову на саммите снова зашли в тупик.

Повестка дня на этот раз формировалась председательствующей в G8 Германией, и основными темами стало глобальное потепление и помощь Африке. Насчет последней есть четкое решение – страны G8 выделят африканским странам $60 млрд на борьбу со СПИДом. Много это или мало, как и насколько эффективна помощь развитых стран – вопрос другой, но конкретный результат налицо.

С глобальным потеплением все не так просто. С необходимостью ограничения выбросов парниковых газов согласны все члены “восьмерки” – лидеры договорились в скором времени начать под эгидой ООН разработку “посткиотского” соглашения. Это успех – ранее позиция США, которые даже не ратифицировали Киотское соглашение, была гораздо жестче. Но стараниями Буша в декларации отсутствуют какие-либо параметры. Канцлер Германии изначально предлагала ввести конкретные цели – к 2050 г., по ее мнению, необходимо сократить объем выбросов вдвое относительно уровня 1990 г. Но немецкий журнал Spiegel недаром пишет именно о “спасенном саммите”, а не об “успешном”. Хорошо, что не перессорились и даже о чем-то договорились.