От редакции: Ремонт светофора

Российская экономика растет и интегрируется в мир – на Петербургском экономическом форуме принимающей стороне было чем хвастаться. Но в своей речи Владимир Путин, раскритиковав ВТО и другие международные институты, по сути, заявил о кризисе глобализации.

Проблемы, особенно в сфере трансграничных инвестиций, действительно существуют. Об этом хорошо знает российский крупный бизнес, который при попытке экономической экспансии за рубеж наталкивается на преграды институционального или политического характера. Об этом знают и компании иностранные, которым все чаще приходится отступать перед лицом государства и госкомпаний. Обе тенденции вредят российской экономике.

Инвестиционная закрытость – не только российская проблема. Кризис носит глобальный характер. Увеличение доли государства в энергетике наблюдается во множестве нефтедобывающих стран, в том числе и за счет долей транснациональных компаний, и не только в России.

Тренд, который отметил Путин, виден и на примере США, ограничивающих доступ китайских и арабских компаний к своим активам, и на примере “Газпрома”, которому сложно дается экспансия в Европу. Закрытость приводит к ответной закрытости – об этом в контексте проблем российских компаний на европейских рынках с начала года открыто говорит канцлер Германии Ангела Меркель. Но есть и другая причина – государство как игрок (любое государство – и Китай, и Индия, и ОАЭ, и Россия) вызывает на Западе страх и рефлекторную тягу к протекционизму (см. статью “Госкапитализм пугает мир” на стр. А4).

Но, несмотря на все опасения, деловой интерес берет свое. В своей речи Путин отметил, что накопленные иностранные инвестиции в Россию составляют около $150 млрд, а российские инвестиции за рубеж – $140 млрд. Стремление сотрудничать вопреки всем трудностям легко видеть на примере Британии, отношения с которой и в политической, и в экономической плоскости обострены до крайности. Представители британских нефтегазовых гигантов осудили жесткую критику российского инвестиционного климата со стороны премьер-министра Тони Блэра.

Shell и BP, которые в последнее время столкнулись с наиболее серьезными проблемами, приняли участие в петербургском форуме и нацелены на дальнейшую работу в России. Представитель Peter Hambro Mining, золотодобывающей компании, которая в прошлом году попала в список компаний, которым, по мнению Financial Times, грозят серьезные проблемы в России, комментируя слова Блэра, вообще заявил, что не стоит обращать внимание на заявления уходящего премьера.

Интерес бизнеса, который сохраняется даже при плохой инвестиционной погоде, лишь подтверждает необходимость улучшения климата – Россия способна на большее и внутри, и во внешнем мире. Но над правилами должны работать все. На “улице с двухсторонним движением” множество светофоров: запреты на инвестиции в стратегические отрасли есть и в Китае, и в США, и в странах Евросоюза, но неудобство в том, что каждый светофор работает по своей логике. Российские запреты отличаются неопределенностью: круг стратегических отраслей так и не закреплен законодательно. Светофоры должны быть синхронизированы.

Единственная попытка установить внятные правила на международном уровне была предпринята в рамках ВТО и договора об инвестициях, связанных с торговлей (TRIOM), но ВТО плохо работает и в своей основной сфере – торговле. Кстати, именно в рамках буксующего дохийского раунда развитые страны настаивали на расширении компетенции ВТО в вопросе международных инвестиций. Международному сообществу пора вернуться к этому вопросу, и Россия, которая одновременно и привлекательна как объект инвестиций, и сама наращивает свой инвестиционный потенциал, могла бы стать одним из катализаторов этого процесса.