От редакции: Приятная отсрочка

Первая задержка представлялась имиджевой: между 1 и 15 июня прошли саммит G8 и Петербургский экономический форум, и желание отложить решение на этот срок было воспринято аналитиками как попытка временно снять с повестки дня болезненный для инвесторов вопрос. Но заявления в Петербурге (президент Путин выразил озабоченность вопросом привлечения иностранных инвестиций, а представители “Газпрома” – свою заинтересованность в Ковыкте), а также состоявшаяся на форуме встреча между представителями “Газпрома” и ТНК-BP изменили ситуацию. По мнению аналитиков Альфа-банка, теперь появилась надежда на “удовлетворительное” разрешение конфликта: решение ковыктинского вопроса, с одной стороны, не повредит инвестиционному климату, а с другой – принесет пользу “Газпрому”. Ряд экспертов, которые до форума ожидали отзыва лицензии, теперь полагают, что ТНК-BP сохранит контроль над месторождением.

Отсутствие новостей может быть хорошей новостью. В пятницу комиссия Роснедр должна была вынести решение по поводу лицензии “Русиа Петролеум” на Ковыктинское месторождение, но заседание комиссии не состоялось. Это уже вторая отсрочка: первый раз вопрос должен был решиться 1 июня, и в проекте протокола значилось решение об отзыве лицензии. Но принятие решения было отложено сначала на две недели, а теперь – снова на две недели. Это хороший сигнал для контролирующей месторождение ТНК-BP: либо правительство в нерешительности – т. е. вариант сохранения лицензии возможен, – либо переговоры вовсю идут и вопрос только в цене.

Хорошо это и для российской экономики: завершение конфликта вокруг Ковыкты будет важным сигналом для иностранных инвесторов, и задержка дает надежду, что сигнал этот будет позитивным.

Почему резко изменились прогнозы? Версий много. Одни аналитики утверждают, что решение о сохранении лицензии за “Русиа Петролеум” принял лично Владимир Путин, другие отмечают, что “Газпром” может с помощью BP решить свои проблемы на пути экспансии в Великобританию.

На днях еврокомиссар по вопросам конкуренции Нели Крус заявила о том, что в соответствии с европейской концепцией энергетической реформы “Газпром” должен отказаться от доли в Северо-Европейском газопроводе и быть либо добывающей, либо распределяющей компанией. У компании Wingas (совместное предприятие “Газпрома” и немецкой BASF) возникли бюрократические трудности при оформлении документов на создание подземного газохранилища в Великобритании.

“Газпром” может рассчитывать на то, что западные инвесторы гораздо менее зависимы от своих властей и их заявлений. Но существуют и факторы более фундаментального характера, влияющие на исход дела. Фондовые аналитики отмечают, что все увеличивающийся дисконт между динамикой РТС и сводным индексом других развивающихся стран объясняется обострением разногласий между Россией с одной стороны и Евросоюзом и США – с другой. На середину июня только Россия и Иордания показали негативные результаты: с начала года по 12 июня индекс MSCI Russia упал на 10,47% (иорданский индекс – на 1,14%), в то время как совокупный индекс всех развивающихся стран вырос на 11,12%.

В контексте петербургских тезисов Путина (стремление России быть открытой для иностранных инвесторов) и учитывая явное желание Кремля сделать Россию одним из лидеров в деле установления новых глобальных правил игры позитивное для иностранных инвесторов решение ковыктинского вопроса могло бы стать крайне удачным ходом. Возвращение к переделу собственности в духе административно-силового варианта (дело ЮКОСа) будет крайне негативно для инвестиционного климата и имиджа российской власти, а на финансовый вариант (“Сахалин-2”) у госкомпаний сейчас нет средств. И хорошо, что нет: от стадии экспансии им необходимо перейти к этапу разработки уже имеющихся активов.