Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 1883 от 18.06.2007 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Третьим будешь

Третьим будешь

Российские чиновники, давно замечено, делаются как-то особенно откровенны за рубежом. Воздух, что ли, там другой? Очередной жертвой зарубежной экологии пал помощник президента России Игорь Шувалов. В Вашингтоне он, отвечая на вопрос корреспондента “Коммерсанта”, во-первых, интимно и ласково назвал Владимира Путина “мой президент”, а во-вторых, сказал, что кроме двух активных людей, двух первых вице-премьеров (т. е. Дмитрия Медведева и Сергея Иванова), как он лично думает, может появиться еще третья фигура.

Эту версию, про третью фигуру, я слышал и от знакомых – со ссылкой на верный источник в администрации президента. Теперь интересно: это личное шуваловское мнение получило распространение в коридорах Старой площади – или, наоборот, Шувалов стал проводником сложившегося в администрации президента мнения? В то, что он проводник мнения президента, я не верю.

Так или иначе, это нехороший знак для Дмитрия Медведева, на которого, по сведениям из президентского окружения, Игорь Шувалов работает. Если Шувалов, один из важных членов штаба Медведева, так безоговорочно сдает своего шефа, значит, не слишком верит в его перспективы.

Я вспомнил, как в 1999 г. стремительно сдулся казавшийся настоящей глыбой и матерым человечищем Юрий Лужков, когда его начали энергично и остроумно травить из путинского лагеря. Оказалось, даже легкий медийный дискомфорт губителен для московского мэра. Думаю, это плохо говорит о его качествах как политика: не держит удара.

Вот и Дмитрий Медведев, кажется, тоже не очень держит: стоило общественному вниманию слегка сместиться в сторону его коллеги Сергея Иванова, как он как-то потерялся и уже даже Шувалов не видит его в президентском кресле. А что если кремлевская поддержка ослабла не фатально, а временно и это смещение внимания было одним из тестов на президентопригодность?

Впрочем, нельзя исключать и того, что Шувалов нарочно увел внимание публики от Медведева. Пока взволнованные бормотологи будут авторитетно называть третью фигуру (Собянин! помните, Путин говорил о губернаторе? так ведь Собянин был губернатором! Да нет, какой Собянин, Хлопонин! Из Красноярска говорят... Не слушайте их, конечно, Ткачев! Сочи же не зря... Нарышкин, Нарышкин, обратите внимание на Нарышкина!), Медведев наберется новых идей – или, точнее говоря, получит новые инструкции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать