Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1884 от 19.06.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Не догоняют

От редакции: Не догоняют

Воскресным вечером в Петербурге группа молодых людей перекрыла Невский проспект, полностью остановив движение. Они не были активистами “Марша несогласных”, их не забирали в милицию и не будут судить. Единственная потеря – водительское удостоверение одного из участников, изъятое гаишниками. Впрочем, молодые люди вроде бы отыгрались, разбив фары патрульной машины (ГАИ позже опровергла факт разбития). Кто же эти смелые люди? Это стритрейсеры, которые хотели погоняться на Невском.

Дело даже не в двойных стандартах (хотя к этим стритрейсерам вполне применимы статьи КоАП, например, о мелком хулиганстве, неповиновении законному требованию представителя власти, блокировании транспортных магистралей – по которым обвиняли “несогласных”). Дело в том, что власти (в данном случае ГАИ) не исполняют функцию контроля за исполнением собственноручно установленных норм. Стритрейсинг – гонки по городским улицам – легко описывается пунктами “запрещается” Правил дорожного движения: превышение скорости, создание опасной ситуации на дороге и т. д. Экстремальность этого вида спорта достигается не только за счет повышенного риска для участников, но и за счет повышения риска для окружающих (опасность для здоровья и жизни, создание неудобств в местах проживания, отдыха или передвижения).

У ГАИ есть хорошие машины и полная власть на дорогах. Но, вероятно, догонять и наказывать стритрейсеров слишком трудозатратно. В декабре 2006 г. после запрета на проведение гонки в Очакове стритрейсеры провели акцию протеста, заблокировав движение на МКАД, Третьем кольце, Садовом кольце и перед зданием столичной ГАИ.

В результате ГАИ решила подружиться с гонщиками. В апреле 2007 г. на встрече главы ведомства Виктора Кирьянова с представителями московских клубов стритрейсеров было решено создать организацию молодых автогонщиков. Почти сразу же ГАИ подписала соглашение о взаимодействии с байкерами. Посмотрим, насколько эта гламурная идея поможет безопасности на дорогах. Но ночная жизнь в Москве наверняка станет еще интереснее. Нужно идти дальше в той же логике. Надеемся, что руководство МВД уже ведет переговоры с инициаторами маршей несогласных о совместном патрулировании улиц в дневное время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать