Статья опубликована в № 1885 от 20.06.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Бегство из дома

От редакции: Бегство из дома

К очередному Международному дню беженца ООН опубликовала неутешительную статистику. В 2006 г. число перемещенных лиц в мире выросло – впервые с 2002 г. К странам – лидерам по производству беженцев – Афганистану и Судану – добавился Ирак.

В докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) говорится: в конце 2006 г. общее число перемещенных лиц составило 32,9 млн человек (на 56% больше, чем в 2005 г.). Практически удвоилось количество внутренних переселенцев, их теперь 12,9 млн, численность имеющих официальный статус беженца также выросла (впервые с 2002 г.) – на 14% до 9,9 млн человек. Более чем в два раза возросло количество лиц без гражданства – до 5,8 млн человек.

Лидером прироста стал Ирак – 2006 год добавил 1,2 млн иракских беженцев. С общим числом 1,5 млн беженцев Ирак стал вторым в мире. Лидирует по-прежнему Афганистан (2,1 млн), хотя в последнее время увеличился поток возвращающихся в страну. На третьем месте Судан (686 000), затем Сомали, Демократическая Республика Конго и Бурунди. Лидеры среди принимающих стран – Пакистан, Иран и США. Все больше принимают беженцев Сирия и Иордания (из Ирака).

В Афганистане после военной операции НАТО пятилетней давности вроде бы установился мир. Однако противостояние между различными этническими группами остается непримиримым. Главный борец с терроризмом – США – отвлекся на Ирак, в результате сейчас отмечается новый рост влияния талибов, в то время как политически и экономически страна остается в разрухе.

Об Ираке много говорить не приходится: военная операция США продолжается больше четырех лет. Не только построить демократическое общество, а просто навести порядок не удается, ООН предупреждает о гуманитарной катастрофе. Недавно специалисты из Университета Джорджии создали математическую модель для расчета вероятности победы сильных государств в борьбе со слабыми противниками. По этой модели шансы США на победу в Ираке сейчас составляют меньше 26%, а война продлится 10 лет.

В суданской провинции Дарфур четыре года продолжается кровопролитный конфликт между местным населением и арабскими кочевниками. Согласовать с властями страны отправку туда миротворцев удалось только три дня назад. Между тем экономические санкции по отношению к Судану со стороны США начали вводиться еще в середине 1990-х. А новый генсек ООН Пан Ги Мун заявил на днях, что причиной гражданской войны в Дарфуре стала нехватка природных ресурсов. За последние 20 лет количество осадков, выпадавших в регионе, сократилось на 40%, и конфликт на самом деле идет за доступ к воде. Пан Ги Мун считает, что миротворцы не решат проблемы: надо как-то решать проблему воды и земли.

Это умозаключение можно, в общем, перенести на большинство конфликтов, порождающих проблему беженцев. Война – следствие конкретных проблем, и оружием (пусть даже оружием миротворцев) их не решить. Политикам, планирующим акции возмездия, помощи демократии, миротворчества, необходимо за абстрактными лозунгами видеть конкретных людей, которые после акций останутся жить – или умирать. Если, конечно, политики действительно хотят решать проблемы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать