От редакции: Недособственность

Верховный суд России (ВС) отклонил вчера кассационную жалобу четырех москвичей – Ирины Волковой, Виктора Вэскера, Алексея Навального и Вероники Россаль, требовавших отменить ряд норм принятого в мае 2006 г. столичного закона “Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве”. Истцы оспаривали 4-ю и 12-ю статьи, которые позволяют городским и даже окружным властям изымать земельные участки под домами и прилегающими спортивными и детскими площадками для строительства в рамках городских, окружных и районных программ развития. Эти программы не нужно согласовывать ни с жителями, ни с городской думой.

Истцы полагали, что эти статьи, фактически приравнявшие городские и муниципальные программы застройки к нуждам государства, противоречат нормам Жилищного и Земельного кодексов. Земельный кодекс устанавливает, что “госнужды” – это возведение оборонных, энергетических, ядерных, космических и транспортных объектов и дорог. Однако ВС вслед за Мосгорсудом решил, что статьи столичного закона подпадают под определение третьего пункта 49-й статьи Земельного кодекса, позволяющего региональным властям самим определять порядок изъятия земельных участков в “иных условиях”. Еще один аргумент отклонения иска – пока нормы закона не нарушали прав жителей. Определение Верховного суда еще можно оспорить в надзорном порядке в президиуме ВС или оспорить нормы московского закона в Конституционном суде, но оно вступит в законную силу уже через несколько дней – после получения сторонами мотивировочной части.

Решение ВС наглядно подтверждает результаты исследования “Левада-центра”: 75% опрошенных считают, что в нашей стране собственность не находится под достаточной защитой закона. Десятки и даже сотни тысяч москвичей, проживающих в районах, привлекательных для жилищного и офисного строительства, в ближайшее время могут быть переселены из своих домов в другие районы города. Люди, проживающие на “перспективных” территориях, могут лишиться жилья по желанию инвесторов и решению аффилированных с ними чиновников.

Расширительное толкование госнужд может привести и к недостаточной компенсации собственникам квартир в сносимых домах. Мэрия подготовила поправки в закон “О землепользовании и застройке”, которые позволят ей принимать генплан без согласования с городским парламентом. Мэрия также разработала порядок взаимодействия чиновников при изъятии земельных участков, по которому оценка стоимости земли и квартир поручается самим чиновникам.

Итак, противостояние жителей и столичных властей, подобное бутовскому, может повториться в районах, застроенных многоэтажными домами, а значит, его масштабы будут неизмеримо больше прошлогодних. По данным ФОМ, 75% опрошенных жителей столичного региона, знакомых с ситуацией в Южном Бутове, поддержали его жителей. А по данным ВЦИОМ, 29% москвичей готовы на силовые действия для защиты своей собственности.