От редакции: Вывод Ковыкты

Так было в случае с “Сахалином-2”. Иностранным акционерам Sakhalin Energy (оператор проекта) пришлось потесниться и передать контрольный пакет акций “Газпрому” из-за экологических претензий, которые, в силу их серьезности, могли привести и к приостановке проекта. Изначально зампред Росприроднадзора оценил экологический ущерб в $50 млрд, а затем министерство экономики Японии заявляло о том, что в результате проверок японским компаниям – акционерам Sakhalin Energy придется потратить дополнительные $20 млрд на защиту окружающей среды. После вхождения в проект “Газпрома” государство одобрило план природоохранных действий, позволяющих ликвидировать экологический ущерб, и сегодня ни о каких многомиллиардных выплатах речь уже не идет. Спала острота экологических претензий и к “Юганскнефтегазу” после покупки этого актива “Роснефтью”. Манипулирование ценами на нефтегазовые активы с помощью претензий со стороны государства стало частью стандартного механизма передела собственности в России.

Ковыктинская проблема инвестиционного климата снята. Промедления с вынесением решения по отзыву лицензии внушали надежду на какой-то неожиданный выход из конфликта между государством и ТНК-BP, но предсказанное большинством наблюдателей все-таки случилось. Контроль над “Русиа Петролеум”, владеющей лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, перейдет к “Газпрому” (см. статью на этой странице).

Представители ТНК-BP стремятся представить сделку в позитивном свете и утверждают, что разработка Ковыкты в любом случае была невозможна без “Газпрома”. Вероятно, для ТНК-BP исход дела можно считать удачным: вхождение “Газпрома” лучше, чем потеря лицензии и, соответственно, вложенных в проект денег. В Ковыктинское месторождение было вложено более $400 млн. У ТНК-BP остается опцион на выкуп 25% плюс 1 акция “Русиа Петролеум”, есть и план создания совместного предприятия, по всей вероятности, глобального, между BP и “Газпромом”. Интересен, конечно, вопрос дисконта, с которым “Газпром” войдет в проект. Долю в 50% плюс 1 акция в Sakhalin Energy “Газпром” получил за $7,45 млрд, что, по разным оценкам, соответствует дисконту в 20–34% от рыночной цены актива. Цена ковыктинской сделки еще не ясна. Но ясно то, что цена таких “стратегических” сделок мало зависит от рыночных факторов. Месторождение с экологическими претензиями, как известно по сахалинскому опыту, стоит значительно дешевле того же месторождения без экологических претензий.

Ковыктинское дело фиксирует еще одну важную тенденцию. Не дожидаясь решения о судьбе лицензии, 15 июня Минпромэнерго уже сделало заявление о будущем месторождения. На заседании комиссии по ТЭК замминистра Андрей Дементьев заявил, что в промышленную эксплуатацию Ковыкту запустят после 2017 г. Та же дата значится и в предварительных планах “Газпрома”. По сути, чиновники признали, что потребности в немедленной разработке Ковыкты не существует. Между тем суть претензий к “Русиа Петролеум” – именно в медленных темпах разработки проекта.

Интересно, что после объявления о сделке зампред правления “Газпрома” Александр Медведев заявил, что газ с Ковыктинского месторождения, возможно, пойдет в Китай. Той же стратегии хотела бы придерживаться и ТНК-BP, но реализовать ее компании, конечно, не удалось – монопольное право на экспорт газа принадлежит “Газпрому”. Характерно, что готовность к компромиссам уже выразило и Министерство природных ресурсов – после переговоров между “Газпромом” и ТНК-BP пресс-служба министерства заявила, что ждет в течение двух недель от нового собственника “предложений”, после рассмотрения которых и будет принято решение по отзыву лицензии на месторождение.