Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1893 от 02.07.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Борьба с опасностью

От редакции: Борьба с опасностью

Выходные прошли под знаком безопасности. В Англии предотвращена серия терактов, в России заседал тематический Госсовет, главной темой обсуждения стала борьба с алкоголизмом и хулиганством. Борьба с ними, а также с иностранными шпионами выдвигается в России на первый план.

В пятницу в Лондоне были обнаружены два заминированных автомобиля, а в субботу еще один, горящий, врезался в здание аэропорта Глазго. Уровень угрозы национальной безопасности повышен в стране до “критического”. После терактов 2005 г. Британия болезненно реагирует на такие новости, вот и сейчас все силы брошены на поиски террористов и их пособников.

В России, немало пострадавшей от терактов в начале 2000-х гг., стало гораздо спокойнее. Пришло время заняться рутинной работой по профилактике хулиганства, беспризорности и прочих бытовых неурядиц в обществе. Именно этим темам было посвящено заседание Госсовета в Ростове-на-Дону. Зафиксировав неутешительную тенденцию роста преступности (по данным ростовского губернатора Владимира Чуба, за последние пять лет число зарегистрированных преступлений увеличилось на 52%), в дальнейшем члены Госсовета обсуждали социальные корни правонарушений. Выяснилось, что потребление алкоголя на душу населения в стране в два раза выше критически опасного для здоровья нации уровня, признанного ВОЗ. Ежегодно от алкогольного отравления умирает до 40 000 человек, и каждое пятое преступление совершается на почве пьянства. Для борьбы с этими проблемами прежде всего необходима профилактика. Понимая это, ростовские милиционеры представили президенту информационную систему “Безопасный город”, позволяющую следить за ситуацией на улицах посредством телекамер.

Что касается угрозы терроризма, ее удалось значительно снизить благодаря работе ФСБ и Национального антитеррористического комитета. В своем недавнем отчете в Совете Федерации глава обеих структур Николай Патрушев сообщил, что количество терактов по сравнению с 2005 г. снизилось в два раза (112 против 257).

Если в 2006 г. было предотвращено более 300 терактов, то за пять месяцев 2007 г. – лишь более 30. Директор ФСБ отметил, что удалось предотвратить теракты во время саммита G8 в Петербурге, саммитов Россия – ЕС в Сочи и Самаре. Однако кроме Патрушева и его сотрудников никто о грозившей опасности не знал. В январе этого года НАК заявлял о возможных взрывах в метро нескольких городов – теракты не состоялись, и больше ничего нам не известно. Так что британским силовикам еще учиться и учиться конспирации.

Как и британским шпионам, которых становится все больше. После известных обвинений Андрея Лугового в адрес Бориса Березовского и Александра Литвиненко в ФСБ пришел человек, рассказавший, как эти двое вербовали его в MI6. Памятна и прошлогодняя история со шпионским камнем. Число шпионов вообще растет: по статистике ФСБ, в 2006 г. пресечена деятельность на территории страны 27 кадровых сотрудников и 89 агентов иностранных спецслужб. В 2005 г. были пойманы 26 кадровых сотрудников иностранных разведок и 67 агентов, в 2004-м – 18 и 47, в 2003-м – 14 и 37.

Шпионов и террористов объединяет одно замечательное качество – эту статистику не проверишь, можно только верить официальным данным. Вполне возможно, что тенденция реальна, а не виртуальна. Но невозможно отрицать, что она удачно совпадает с переменами в российской политике. Когда мы дружим с Западом и воюем в Чечне – нам выгоднее бороться с терроризмом. Когда мы ругаемся с Западом и готовимся к выборам – выгоднее бороться со шпионами.

Ведь если стабильность достигнута, то мешать обществу могут либо враждебные внешние силы (шпионы), либо деклассированные элементы, но это обычные проблемы для успешного государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать