Статья опубликована в № 1897 от 06.07.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Олимпийский президент

От редакции: Олимпийский президент

Экономический и внешнеполитический эффект от Олимпиады в Сочи спрогнозировать пока сложно – он будет зависеть от качества подготовки и проведения Игр. Гораздо более ясен эффект внутриполитический. Олимпиада в Сочи уже стала личным проектом Владимира Путина – при полной поддержке населения. Значит, по крайней мере до закрытия Игр Путин будет с нами.

Теперь-то всем стало ясно, что на рыбалку к другу Джорджу в Кеннебанкпорт Владимир Путин заехал просто по дороге в Гватемалу. Этим, видимо, и объясняется отсутствие каких-либо договоренностей на встрече американского и российского президентов. Главная новость должна была случиться через два дня. И она случилась.

Путин показал умение учиться: два года назад в Сингапуре он всего лишь выступил с телеобращением в поддержку кандидатуры Москвы в отличие от Тони Блэра, который приехал лично и в результате увез в Лондон Олимпиаду-2012 (не отсюда ли острое внешнеполитическое соревнование последнего времени между Путиным и Блэром?). В нынешней кампании Путин с самого начала был на первых ролях, когда надо катаясь на лыжах в Красной Поляне или встречаясь с членами МОК. Его выступление на английском и французском языках на сессии МОК в Гватемале также смотрелось очень выигрышно. Как сказал уже на радостях один псковский чиновник, Путин стал “брендом Олимпиады”.

Радость, впрочем, время от времени перемежается вопросами “что ж теперь делать-то?”. Безусловно, хорошо, что появилась конкретная и амбициозная экономическая цель, причем такая, которую нельзя отменить в связи с какими-нибудь сложившимися обстоятельствами, – в мире не поймут.

В Сочи с нуля будут построены не только стадионы, ледовые арены, трассы, лыжные спуски и спортивная инфраструктура, благодаря Олимпиаде регион избавится от энергодефицита. Согласно соглашению между РАО ЕЭС и властями Краснодарского края к 2014 г. в регионе будут введены новые генерирующие мощности (более 1100 МВт). Крупные спортивные мероприятия стимулируют инвестиционную активность и привлекают туристов. Инвестиционные потребности Сочи в случае победы были оценены правительством в 319,8 млрд руб. (порядка $12 млрд), 118,8 млрд руб. из них вложит бизнес. Но это только в рамках федеральной целевой программы, а в действительности инвестиции могут быть и больше.

Сейчас критики, до решения МОК выступавшие против проведения Олимпиады в Сочи, сосредоточат свое внимание на правильности и эффективности расходования средств, соблюдении экологических ограничений и обеспечении нормальной жизни для жителей Сочи. Это, кстати, очень даже полезно. В России за любым бюджетным проектом нужен глаз да глаз, а тут целых $12 млрд.

ФЦП направлена на то, чтобы сделать из города курорт мирового уровня, и с точки зрения туризма Олимпиада может стать хорошей маркетинговой акцией. Аналитики уже подсчитывают пользу, которую от Олимпиады в Сочи получат отдельные отрасли экономики (см. статьи на стр. А1 и А3). Но для российской экономики в целом финансово-инвестиционная сторона Олимпиады едва ли окажется значимой. Куда важнее могут оказаться имиджевые приобретения, оценить которые пока сложно: настоящую оценку мы получим только после проведения Олимпиады, и чем лучше Россия подготовится к проведению Игр, тем больше будет и отдача от сочинской победы.

В этом смысле Владимир Путин становится дополнительным (а то и основным) фактором надежности проекта. Роль президента в сегодняшней России такова, что без его участия не принимается ни одно мало-мальски важное решение. И если решение принято при его непосредственном участии, надо его выполнять, иначе всем будет плохо.

С другой стороны, Путин уходит с президентского поста в 2008 г. То есть формально становится никем. Как же он может быть гарантом или “брендом” Олимпиады? Еще до решения МОК существовали разные версии на этот счет: Путин возглавит оргкомитет Олимпиады или даже МОК, будет заниматься проектом на премьерском посту или под Олимпиаду изберется в 2012 г. на третий президентский срок. По большому счету не важно, правдива ли какая-нибудь из них. Важно, что Путин или путинская элита построила себе еще один якорь в будущем – при почти всеобщем общественном согласии.

Так что Путин остается – надо же кому-то нормально открыть и закрыть Олимпиаду-2014.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать