Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 1898 от 09.07.2007 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Владимир Красная Поляна

Владимир Красная Поляна

Зимнюю Олимпиаду – 2014 для Сочи добыл президент Путин, говорит большинство участников процесса: если бы он не выступил в Гватемале, да еще на английском и даже немножко французском языке... Да, конечно, советские функционеры уже давно работают в олимпийском движении, знают ходы и выходы в спортивно-политическом мире, да и со времен Хуана Антонио Самаранча у Международного олимпийского комитета и Москвы сложились особенные отношения – но без Путина, да еще приехавшего в Гватемалу не абы откуда, а прямо с ранчо президентов Бушей, где обсуждались вопросы поважней Олимпиады, ничего бы не вышло. А федеральный канцлер Австрии и президент Кореи на фоне Путина – политические пигмеи.

Охотно верю, что так, и присоединяюсь. Можно выслушать злопыхателей, которые говорят, что лояльность части членов МОК была, скажем так, наведенной: например, Польша с Украиной могли проголосовать за Сочи, раз Россия голосовала за то, чтобы их совместной заявке отдать чемпионат Европы по футболу, а китайцы расплатились за Олимпиаду-2008. Да мало ли могли российские спортивные функционеры накопить, так сказать, опционов на голосование! Можно материалистически предположить, что сами по себе рекордные расходы, предложенные Россией, поразили воображение престарелых олимпийских чиновников. (Тем более что, если вдруг у Сочи не пойдет, Зальцбургу ничего не стоит в кратчайшие сроки организовать хоть две Олимпиады – там, кажется, уже и сейчас все готово.) Можно идеалистически вспомнить, что в России больше всех в мире снега, пусть его залежи и находятся страшно далеко от Сочи.

Но решающее значение все равно имел Путин. Дело не в языках и даже не в деньгах. В мире за последние, скажем, пять лет поняли, что в России все решает именно этот человек, как ни обзывай возникшую при нем версию демократии; в мире убедились, что в России много денег – и становится все больше и больше – и именно этот человек ими распоряжается, какой бы компании они формально ни принадлежали; в мире, наконец, кажется, смирились с тем, что следующим президентом России будет тот, на кого укажет именно этот человек, так что преемственность в олимпийском строительстве обеспечена. Да и кроме того: 2014 год наступает после 2012-го, когда Путин снова получит право баллотироваться в президенты России.

Зачем самому Владимиру Владимировичу так нужна была эта победа, одна на всех, и почему он не постоял за ценой – тоже понятно. Во внутренней политике у него ничего грандиозного, исторического уже не осталось: чеченцы усмирены, оппозиция карикатурная, избиратель любит и признает вклад; во внешней политике, наоборот, ничего не клеится: друзья прежних лет по “восьмерке” почти все в отставке, молодая же поросль как-то без уважения относится, а последний из друзей, Джордж Буш, строит очевидно антироссийскую противоракетную оборону, да еще на территории бывшего советского лагеря, обидно.

Хоть Олимпиаду получить поближе к даче.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать