Статья опубликована в № 1904 от 17.07.2007 под заголовком: КОНЪЮНКТУРА: Деньги под ногами

Конъюнктура: Деньги под ногами

Поинтересовавшись причинами бума инновационных отраслей в других странах, я понял, что и в них роль государства зачастую является преувеличенной. На самом деле двигателем роста в рисковых, но сулящих большую прибыль хайтековских исследованиях является бизнес частный, а бюрократия потом уже присваивает себе часть его заслуг. Это еще раз убеждает в правоте выдвинутого в прошлой колонке тезиса, что борьба за прорыв в постиндустриальное будущее с удовольствием поддержана нашим бизнесом по той причине, что он видит в этом шанс распилить государственные деньги.

Стремления к честному предпринимательству не демонстрирует и подавляющее большинство населения. Так что если в чем и надо обвинять исполнительную власть, так это в потакании халявническим инстинктам, умело маскирующимся под жажду социальной справедливости.

Например, общей темой является низкий уровень оплаты ряду категорий бюджетников. Но если сравнить их количество с западными аналогами, то мы выясним, что число наших бюджетников очень сильно завышено. А если оценить еще и качество, то ситуация вообще будет безрадостной. И надо спросить у государства, почему вообще оно платит им деньги. Очень любопытен и тот факт, что почти никто из бюджетников не увольняется и не ищет другой работы.

Даже там, где кровавый режим дает прекрасные возможности заработать, наши граждане демонстрируют просто удивительную инертность. Возьмем тему жилья. Спору нет, бурный рост цен в городах-миллионниках во многом спровоцирован действиями властей, создавшими монополию на этом рынке. Правда, не без помощи честных и конкурентоспособных частных застройщиков, которые с удовольствием реализуют квартиры с кривыми стенами и потолками под лозунгом “радуйся, что вообще не кинули”. Кроме того, свою лепту вносят и скрытые налоги типа оплаты строительства социального жилья, которое вообще пора отменять. Особенно глупой мне представляется практика предоставления квартир по сверхльготным ценам коренным москвичам. Ведь им не приходилось снимать жилье – следовательно, у них был колоссальный бонус по сравнению с иногородними. Раз ты не смог использовать этот гандикап – за что тебе бесплатное жилье? Езжай в провинцию и учись навыкам трудовой деятельности.

Ну да не об этом речь. А о том, что цены на жилье в той же Москве ну никак не соотносятся с качеством жизни в городе. Про транспорт не буду повторять. Но особенно меня удручает тот факт, что уже не одного моего знакомого покусали бездомные собаки прямо в центре города. Вывод ясен – московское жилье переоценено. Но зато обладатели московских квартир вдруг стали очень богатыми людьми. Продавай жилье, пока не поздно, а дальше езжай хоть за границу, хоть в более экологически чистые и дешевые места страны. Но люди тяжелы на подъем. Принимать такие бизнес-решения для них зачастую непривычно. Или другой пример – по статистике, только 7–8% россиян делает взносы в негосударственные пенсионные фонды. В следующем году должна заработать новая система, куда государство готово вкладывать деньги. Но эксперты говорят, что население она не заинтересует. Так что ликвидация финансовой безграмотности – вот какая задача стоит на повестке дня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать