От редакции: Президент и урна

Экс-президент Франции Жак Ширак более четырех часов отвечал вчера в своем офисе на улице Лилль на вопросы судебного следователя Алена Филибо. Французские судебные власти интересуются обстоятельствами дела о создании фальшивых рабочих мест в 1995 г. в парижской мэрии. По версии следствия, Ширак, бывший тогда парижским градоначальником, использовал служебное положение, выплачивая за счет фиктивных зарплат дополнительное вознаграждение функционерам голлистской партии “Объединение в поддержку республики”. По сообщениям французской прессы, Ширак допрошен как “свидетель-ассистент”. По французским законам это промежуточное положение между свидетелем и обвиняемым.

Пока развитие дела напоминает историю с ближайшим помощником Ширака в мэрии и экс-премьером Аленом Жюппе. По тем же обвинениям, которые предъявляются сейчас Шираку, он был приговорен в январе 2004 г. к полутора годам тюрьмы условно и 10 годам запрета на участие в выборах, а в декабре наказание смягчили до 14 месяцев условного срока и одного года запрета избираться.

Французские законы разрешают привлекать бывшего главу государства к ответственности за его прежние нарушения закона только после истечения его президентских полномочий и только по делам, не связанным с их исполнением. “Г-н Ширак такой же гражданин, как и другие, такой же, каким он был в 1995 г. вплоть до момента его избрания президентом”, – признает адвокат экс-президента Жан Вель.

И все-таки не очень понятно, зачем поминать старое пожилому (74 года) и заслуженному человеку. В конце концов, Ширак посредством выборов передал власть своему соратнику по партии Николя Саркози – своего рода преемнику.

Французские политики понимают, что безнаказанность злоупотреблений даже самых заслуженных людей неизбежно отзовется в будущем новыми фальсификациями, а затем и потерей доверия к политике и политикам. Отсюда щепетильное отношение к чистоте избирательного процесса и пусть даже давно прошедших выборов. Поэтому неудивительно, что в стране, где нет порога явки, ниже которого выборы объявляются нелегитимными, к урнам на президентских выборах приходят 85,5% избирателей и более 60% – на парламентских. Причем более 65%, по данным французских социологов, считают выборы честными. А это в свою очередь позволяет французам оптимистично смотреть на свою способность влиять на власть и политическую жизнь в стране. По данным компании TNS-Sofres, в это верят 59%, не верят 38%. В России противоположная ситуация. Согласно опросу “Левада-центра” 87% не верят в свою способность влиять на политическую жизнь страны и лишь около 10% предполагают такую возможность. Одна из причин этого – неверие в честные выборы. По данным “Левада-центра”, 42% опрошенных в 2003 г. считали думские выборы честными, 38% – нечестными, 20% не определились с ответом. Прогноз на будущую кампанию также не слишком оптимистичен: 49% респондентов полагают, что злоупотребления властей окажут серьезное влияние на итоги выборов, 23% придерживаются противоположного мнения, остальные не определились с ответом.